前行政院長賴清德21日接受廣播專訪時表示,「任何一個人要贏,一定要乾淨」(圖/翻拍自寶島聯播網)
前行政院長賴清德21日接受廣播專訪時表示,「任何一個人要贏,一定要乾淨」(圖/翻拍自寶島聯播網)

民進黨總統初選事務性協商昨天破局,前行政院長賴清德今(21)日接受廣播專訪時,對於有人提醒他,總統蔡英文掌握中執會、中常會,有可能會改規則,他表示,民進黨這場初選務必要守住民主的精神,而且要能夠公平的舉辦,「任何一個人要贏,一定要乾淨」。

賴清德指出,協調沒有結果應該回到黨的辦法,也就是民調如果有共識用對比,沒共識用互比,並採用家戶民調,一切回到黨的制度來,社會是期待民進黨要有一個民主的制度。如果把民進黨所引以為傲的民主的精神,以及公平的制度破壞,即使最後出線,還是很難封社會悠之口。

賴清德批評,假設明天中執會、中執會通過在六月底才做民調,而且在民調裡面,加入了一個還沒有參選的柯文哲,然後,而且手機民調比例變成了五成,這樣的民調算得上是乾淨的辦法嗎?

不過他也強調, 雖然制度已成已經公告了,但是基於黨的和諧跟未來的團體,他們願意以開放的態度來討論,如今討論無結果,卻只用簡單的用破裂兩個字,會讓人誤解說像是沒有基礎一樣,但其實是有基礎的。

賴清德說,誠實、務實、踏實是他的從政風格,在他登記初選之前,很少有人聽到小英總統能連任成功,在這種情況下,很多人擔心輸掉總統大選加上立委席次大幅減少,屆時失去的不只是政權,而在和平協議氛圍下,主權跟和平勢必帶來衝擊。

對於黨內初選部分,賴清德表示,在他登記之前,黨的初選時程都已經公告,很遺憾初選期程已經被更改2次,如今立委初選已經完成,總統初選理當依原時程在5月底完成。

他指出,初選辦法都已經公布過,但初選到一半又有不同要求,他基於黨的和諧團結都願意討論,但如果無法有一個新的共識了,自然就應回到原來已經公佈的辦法,也就是民調如果有共識用對比,沒共識用互比,並採用家戶民調,一切回到黨的制度來。

不過賴清德也說,也有人提醒他,總統掌握中執會、中常會可能會改規則,他是覺得切切不可。「任何人一個人要贏一定要乾淨贏。」如果沒有辦法達成這個目標,就沒有辦法團結黨內,無法凝聚社會。

賴清德也向黨內的所有中執會的黨內同志呼籲,一定要體認社會期待民進黨要有民主制度,要有公平程序,社會都會支持公平初選勝利的人,若把引以為傲的制度破壞,最後出線的人是無法堵社會悠悠之口。