賴清德中央演講
▲前行政院長賴清德21日接受廣播專訪時表示,過去曾說不選總統是因為支持同黨現任總統,但如今局勢有變化很大。(圖/賴清德辦公室提供)

民進黨總統初選進入決戰階段,前行政院長賴清德今(21)日接受廣播專訪時表示,過去曾說不選總統是因為支持同黨現任總統,但如今局勢有變化很大,還傳言指初選辦法擬定時蔡也問過他,更說他跟蔡英文說不選,賴清德說,「根本沒有這個事情」、「到底總統說謊,還是幕僚說謊。

對於賴清德過去曾表態不會跟蔡英文爭總統一事,如今又參選致使誠信遭質疑,賴清德表示,第一次接受廣播專訪時他是台南市長,蔡英文剛上任沒多久,他當然支持同黨的現任總統,所以說不會跟蔡競爭,後來他擔任行政院長時也都是如此回答,「但後來局勢變化很大。」

賴清德指出,特別是在去年的九合一選舉,民進黨大敗,基層非常非常焦慮。大家擔心總統選舉輸掉,立委席次又大幅減少,民進黨輸掉的不止是政權而已,因此他才會決定要出來參選。

不過賴清德也在節目中澄清兩大傳言,他表示,有人說初選辦法擬定時說曾問過他,但他表示不選,「根本沒有這個事情」,這個是人家放的謠言,是不實攻擊。

另外,對於外傳3月中他曾向蔡英文表達不選總統的意願一事,賴清德說,正確的時間其實日期是3月8日,當天總統到台南陪同立委陳亭妃進行競選活動,他接到通知說總統要來,特地從台北南下與總統碰面。

由於當時台南立委補選競爭激烈,賴還提醒蔡總統的幕僚說,郭國文陷入苦戰,總統沒有來會被質疑,不過幕僚說已經安排3月14日去郭處造勢,因此8日當天蔡並沒有去郭總部,但14日他與蔡也沒有見面。

賴清德說,8日他向總統報告,這次立委補選選區困難,他打算要怎麼做,而且有把握會打勝仗,會把補選當成自己的選舉在選,蔡英文則建議賴包含彰化、新北都要多去幫忙,但當天總統沒有問過他要不要選總統,外面這樣傳都是謊話,「到底總統說謊,還是幕僚說謊,這我不知道。」