▲蔡英文總統上台後,採取一邊倒策略,在中美競逐的大棋盤中倒向美國,作為美國抗中的馬前卒。(圖/翻攝網路)

「我的陸股基金該怎麼辦?高點沒賣,這一個月吐回8%,快要由盈轉虧了!」「蘋概股五月初才進場,沒想到美國調高關稅,捨不得停損,有機會扳回一城嗎?」

貿易戰越演越烈,侵蝕許多投資人獲利,也紛紛尋求解套方法。

我的判斷是,美國發動貿易戰,不僅是為了解決貿易逆差問題,而是進一步想裂解中國,取得科技、經濟、政治和外交上的優勢,所以,最後一波3250億美元關稅鐵定會上路,勢必對全球景氣造成影響,台灣手機和NB兩大產業也首當其衝。

股市向來領先反應景氣面,截至5月20日,外資連續11個交易日賣超台積電,且連續9個交易日賣超台股844億元,也使得台幣表現弱勢,收在28個月新低31.385。

目前看來,台股仍有向下修正壓力,投資人應善設停損。但對很多股民來說,停損彷彿被割掉一塊肉,寧可選擇繼續住套房。對於這群人,假設手上還有閒置基金,我不建議立刻攤平加碼,畢竟個股所受衝擊狀況不一,倒是可以思考以下三大避險工具,重新進行配置。

首先,買進美元。只要外資在台股的賣壓不停,台幣就還有再下探空間。儘管FED已停止升息,但貿易戰讓全球股市下挫,到頭來,美元仍會成為全世界資金的避風港,長線看,台幣仍有機會貶到33。

為了資金靈活運用,建議以短天期方案為主,目前半年期年化利率約在2.8%附近,有些銀行推出的高利活動,通常有新資金或最低門檻規定,建議讀者多方比較。

其次,買進美債或全球債。美債部分,我在年初的文章就已提及,不再多述,元大、國泰、富邦、群益、新光等,都有推出相關的ETF,近三個月績效普遍落在5%至6%之間。唯一缺點是台幣計價,如果想賺到美元升值財,不妨考慮美元計價的全球債。

每當全球出現系統性風險時,全球債就能逆勢上揚。例如富蘭克林全球債,雖然近年績效普通,平均只有2%到4%之間,但2008年金融海嘯期間,不少風險性商品價格都腰斬,全球債還上漲7%,發揮保衛資產的功能。

第三,黃金。黃金不會配股配息,並不值得長期擁有,但總在亂世中帶來希望。金價已從去年八月低點1174美元,震盪走高至二月的1340美元,上漲達14%,近來則在1280美元附近徘徊。

黃金商品頗多,最易入手當推黃金存摺,目前一公克大約只要台幣1300元,小資族可用類似「存股」「存基金」的心態,有多餘閒錢時,就多存一點黃金。只是當美元較強勢時,會些微壓抑金價漲幅,所以,在美元和黃金的佈局上,應設法取得平衡點。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com