華為慘遭「美國禁令」封殺 事件與問題懶人包
▲根據路透社獨家報導,Google 將暫時停止與華為之間的合作,未來新機恐無法使用Google Play等服務。(圖/訊崴技術提供)

隨著美國總統川普於美東時間 4 月 15 日下午發布行政命令,禁止美國企業使用對國家安全構威脅的任何公司製造之電信設備後,便造成中國大陸電信設備商進入美國市場構成嚴重打擊。

雖然美國商務部打算頒發有效期 90 天的臨時一般許可證,讓擁有華為設備的美國企業和個人,可以使用保持其通訊網路和設備。但發出許可證可能不會套用在新的交易,形同拒絕華為新品再陸續登美。

華為曾表示願意與各國政府簽訂「無監控」協議以示誠意,確保讓華為公司通訊設備沒有包含後門等資安問題。但是因為美國的行政命令已頒布,美國各個企業也只能乖乖聽政府的話,而 Google 則是打了第一槍,其母公司 Alphabet 已經暫停與華為的業務合作,除通過“開放源碼許可”公開可用的服務。由於太多消費者對此禁令搞得模不著頭緒,以下是簡單的問題整理。

消費者手上的華為手機/平板會受到這些禁令所影響嗎?
否;Google已表示,目前已經使用華為手機的用戶,還是可以繼續使用 Google 服務,也可以下載或更新由 Google 提供的程式(包含YouTube、Gmail),Google Play 商店及其安全防護,仍可在目前的華為手機上繼續運作。不過未來Google若有 Android OS 的更新,恐將無法直接透過Google系統直接進行。

華為技術台灣總代理訊崴技術,也轉述華為總部媒體聲明,表示華為將會繼續發展有利於用戶和產業的 Android 生態系統。華為和榮耀品牌在全球所有已售和在售的智慧手機和平板電腦,使用和持續的安全升級以及售後服務不受影響,請用戶放心使用和購買。

▲Google停止與華為合作,新機恐無法內建其原生服務。(圖/翻攝Google Pay畫面)

未來華為出的新款手機/平板會受到那些影響?
由於Google停止了華為新產品的「Google Mobile Service」的合作服務,這意味著未來華為新機都無法內建 Google 的任何一款 App,包含Gmail、YouTube與Play Store,不過仍然是Android系統的手機(以Android Open Source Project做為客製化的系統),只是這些 Google 原生 App 若要使用,得自行透過其他方式安裝(如APK)。若想用使用 Google 的服務,還是可以透過網頁版來執行,例如Gmail、YouTube、Google Map..。

以上對於中國大陸用戶影響層面較不大,因為中國區的所有 Android 手機本來就沒有 GMS,但對於其他全球使用者來說,恐就難以接受這樣沒有得到完整服務或功能的 Android 手機,除非華為未來新機有它場無法取代的功能。

對於台廠有何衝擊與影響?
影響可說是相當大的,例如華為的手機處理器由台積電代工,熱賣的手機鏡頭都是使用大立光的零件,投顧公司也有對於台廠供應鏈影響的名單做了整理,目前看來至少有16家公司都會受到影響。
有人認為華為受到衝擊台廠將受利,關於這一點當然是錯誤的。有幫助的最多是手機/平板品牌,在華為受禁令影響出新機期間,就少了華為的市場競爭威脅。甚至這樣的禁令疑慮,恐將影響消費者選擇購買華為產品的意願,畢竟原本華為通訊產品的資安疑慮就讓消費者恐慌,雖然一切都只是臆測。

對於美國企業何衝擊與影響?
有外資評估美國對華為禁售,短期對於核心供應商將會有 5%~10% 的衝擊,長期來看將對半導體市場帶來約 250 億美元衝擊,而中國與亞洲的供應商,則也有機會取代美國廠商的華為供應鏈而崛起。因此,這個美中貿易戰的代價,美國不全然是無損傷的,未來美國能藉此如何與中國談判,逼出甚麼樣的讓步,全球持續在關注中。

此外,包含像是 Intel、Qualcomm、XILINX 和博通 BROADCOM 等晶片製造商,也將停止向華為供貨,如此一來除了華為的通訊設備所需的晶片將面臨嚴峻到的考驗,而上述的晶片廠商也大幅少了華為的採購營收。

據了解 2019 第一季全球手機品牌排名,前三名由高至低分別是 Samsung、HUAWEI 與 Apple,台灣部分 2018 年的年度,前三名由高至低分別是 Apple、Samsung 與 ASUS。

目前據悉中國大陸已擬「禁用停止與華為往來之公司商品」,若實施將會延燒與拖累中國大陸與美國的供應鏈與品牌商,而台灣也無法置身事外,恐將收到波及。