中和區南山段危老重建
▲新北市中和區南山段12棟老舊房屋住戶搬遷完畢,今(21)天啟動危老建築拆除作業。(圖/新北市都更處提供)

新北市推動都更三箭,針對危老建築提供快速審查與相關行政協助;中和區南山段12棟老舊房屋的住戶已搬遷,今(21)日啟動危老建築拆除作業,未來新建築物將增加耐震結構安全,並成為綠建築與智慧建築,讓住戶不僅能住的安心、生活環境與機能也將符合最新時代趨勢。

中和區南山段的危老重建案,位於捷運景安站周邊的景平路與南華路交界處,為12棟4層樓48戶、屋齡達43年的混凝土建築物與加強磚造建築物;申請人表示原有房屋老舊、居住機能不符需求,且鄰近距景安捷運站僅不到10分鐘的路程,因此向市府申請危老重建計畫,審查天數僅22天即核准通過。

都更處表示,為協助民眾改善危險或老舊居住環境,是都更三箭中首要任務,從危老條例發布上路至今,新北市危老重建核准案量已達37案,為全國核准案量最多且推動效率最高的縣市;此外也透過每月「危老重建推動行政協助平台」,主動針對每一核准個案邀申請人瞭解推動進度,並適時提供行政協助,希望加快民眾推動都更的速度。