個資疑慮!驚爆4900多萬筆未加密Instagram帳戶被看光
▲根據 TechCrunch 報導,一名隱私安全研究人員發現一個未加密的線上資料庫,不但數量多達 4900 多萬筆,沒有密碼而且裡面還包含個人照片等個資資料。 (圖/翻攝手機畫面)

網紅或部落客要注意了!根據 TechCrunch 報導,一名隱私安全研究人員發現一個未加密的線上資料庫,不但數量多達 4900 多萬筆,沒有密碼而且裡面還包含個人照片、擁有的粉絲數量、所屬的國家與地區位置,就連電子郵件地址和電話號碼等聯繫方式通通都有。TechCrunch的報導中還提到,在曝光的資料庫中發現為數不少的名人與網紅及部落客。

不過這個事件並非是直接從 Instagram 的相關服務設備所流出的,而是從社群媒體行銷公司 Chtrbox 的資料庫。據了解這家公司付費請有使用 IG 的名人,讓他們在個人帳號中發布贊助內容。但 TechCrunch 嘗試聯繫被曝光的連絡資訊的幾個人,卻得到沒有使用 Chtrbox 的結果。

目前 IG 服務所屬的臉書正在調查這件事情,確認究竟個資會被外洩,是從哪個環節所造成的;目前尚未得到是否有台灣用戶的資料曝光在其資料庫中。

IG 的個資掌控一直令人擔憂,今年 4 月中旬才爆出 IG 密碼可被員工讀取,且臉書認影響用戶暴增到數百萬。