宜蘭縣「108學年度公立學校附設幼兒園及非營利幼兒園」即將開始招生,報名登記時間為本(5)月16、17日上午9時至下午3時
全國教師工會總聯合會(全教總)於今(21)日協同幼教團體,再次呼籲政府將幼兒園師生比將至1:13。教育部稍早回應,目前教育部預計先提升公共化幼兒園數量,期望至113年能提供8.6萬個就學名額,先讓公幼數量達標再研議師生比調降,目前尚無具體時程。(圖/NOWnews資料照)

全國教師工會總聯合會(全教總)於今(21)日協同幼教團體,再次呼籲政府將幼兒園師生比將至1:13。教育部稍早回應,目前教育部預計先提升公共化幼兒園數量,期望至113年能提供8.6萬個就學名額,先讓公幼數量達標再研議師生比調降,目前尚無具體時程。

全教總今日協同幼教團體赴立法院力挺修法,期望將現行幼兒園師生比從1:15降為1:13。教育部國民及學前教育署組長武曉霞表示,根據《幼兒教育及照顧法》第16條規定,2歲以上未滿3歲幼兒園每班以16人為限,且不得混合其他年齡,3歲以上至入國民小學前每班則以30人為限。教保服務人員配置規定,2歲以上未滿3歲幼兒之班級,教保員與幼兒比例為1:8,3歲以上至入國民小學前幼兒之班級,教保員與幼兒比例則為1:15。武曉霞解釋,目前師生比和日韓等鄰國相較之下沒有比較差。

此外,教育部也表示,調降師生比需考量公共化供應量、家長收費衝擊等因素,依照立法院104年決議,公共化幼兒園應達一定比例,且基於教保品質需降低班級人數。武曉霞表示,民間對公共化幼兒園需求迫切,預計至113年再增加3000班、提供8.6萬個就學機會,先使公共化比例達標,才會研擬降低師生比。

但武曉霞強調,不一定要待八年後才開始思考師生比問題,但目前無相關時程規劃,只能說公共化提升是當務之急,對於教育團體的意見會審慎評估,未來也會於推動公幼時同步關注相關議題。