台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)

台北市長柯文哲20日向議會專案報告時,於民進黨市議員王世堅質詢結束後,柯文哲以為麥克風已關,口中喃喃以台語講出「垃圾」兩字。柯文哲今(21)日表示「以後會跟議長拜託一下,麥克風該關的時候要關」、「我們是看到什麼,就說什麼,也沒有別的意思」。

媒體今天詢問柯文哲昨天講出「垃圾」兩字的原因,柯文哲說「沒有啦,我們有罵什麼?我們是看到什麼,就說什麼,也沒有別的意思」、「這個以後喔,我們會跟議長拜託一下,麥克風該關的時候要關」。

媒體問「所以你不知道麥克風是開的?」柯文哲答「我也不曉得啊」、「我說奇怪,我有在講什麼嗎」,媒體詢問這是「無意識罵王世堅垃圾?」柯文哲答「沒有啦,這也不叫無意識,我跟你說,我們平常講話碎碎念、碎碎念,你也不知道在念什麼」、「沒有啦,我也不曉得,有時候我們講話也不一定有意義」。

媒體追問「你之前才說台北市議員的素質比較高?」柯回答「總平均嘛,總平均很高」,媒體再問「王世堅拉低平均分數?」柯文哲雖說「好啦,不要鬧」,但他也回答「其實我們應該叫媒體組統計一下,第一個任期四年下來,每一個議員問政的報表,他有針對哪一些市政有建議?我跟你講喔,他 (王世堅) 會零分啦」、「因為他沒有實質的建議啊。你看像黃珊珊就很高,黃珊珊、林國成等」、「其實喔,應該給那些議員打分數」。

媒體問「王世堅這樣質詢,是浪費你的時間?」柯文哲回答「不是,是浪費老百姓時間、人民的時間」,「如果你講得有道理,我們全部都會做」,「我覺得也不錯,應該公布市議員問政的成績單」。媒體再問「王世堅說,你要不要跟台北市民道歉?」柯文哲答「誰理他」。

柯文哲接著對媒體說「我最近發現,為什麼說他(王世堅)是扶龍命格,因為我去讀論語,有人問孔子說,每個人說他是好人 ,這樣他是好人嗎?孔子回答不是,說那是鄉愿,要好人說他是好人,壞人說他是壞人,他才是好人」。

對於王世堅經常砲轟柯文哲,台北市長辦公室補充,柯文哲今天引述的內容是「子曰:鄉愿,德之賊也」。