▲針對有網友秀薪資單批只有38K,沒資格說要救年輕人低薪問題。為此,國民黨總統初選參選人、鴻海董事長郭台銘說鴻海薪資經得起考驗。圖為郭台銘參訪清淨海公司。(圖/郭台銘競選辦公室)
▲針對有網友秀薪資單批只有38K,沒資格說要救年輕人低薪問題。為此,國民黨總統初選參選人、鴻海董事長郭台銘說鴻海薪資經得起考驗。圖為郭台銘參訪清淨海公司。(圖/郭台銘競選辦公室)

國民黨總統初選參選人、鴻海董事長郭台銘今(21)日參訪桃園中小企業,由於他之前喊出要解決年輕人低薪問題,但有網友貼出薪資單,說國外碩士學歷卻是不到39K的薪資,嘲諷鴻海是血汗企業。為此,郭台銘說現在已經不用(紙本)薪資單了,對別人的抹紅還是抹黑只能說很無奈,強調大家可以去查鴻海薪資,鴻海經得起考驗。

郭台銘有意角逐總統大位,之前針對年輕人低薪問題,曾說年輕人只領這麼多薪水,台灣經濟是沒有希望的,也說做總統最重要是要創造出可以賺錢的環境,這樣大家薪資才有望提升。但網路上有鄉民貼出薪資單,說是前鴻海員工有國外碩士的學歷,卻是不到39K的薪資,質疑鴻海是血汗企業。

為此,郭台銘表示,鴻海在2017年或2016年以後就不用 (紙本)薪資單了,且這是一個離職的員工在網路上爆的料,也就是現在自已被抹紅抹黑的,講難聽一點,甚至往身上潑大便的都有,所以這種事只能說很無奈。

郭台銘希望大家可以去查查鴻海的薪資,絕對沒有這種海外碩士學歷卻領這種錢的事情。尤其現在是好的人才用高薪去搶,還不見得搶得進來,所以怎麼會有低薪這件事,強調鴻海絕對禁得起考驗。

日前有網友說自己有國外碩士的學歷,卻是不到39K的薪資,有其他網友認同說「所以才要往中國大陸搬啊」,也有人說「其實差不多耶,都是3開頭」。

而依據之前yes123求職網統計,畢業生最嚮往的夢幻高科技企業Top榜,台積電第一、鴻海緊追在後。近來鴻海啟動工業互聯網AI人才招募計畫,鎖定工業互聯網大數據相關領域的關鍵人才,徵才人數不設限。薪資部分,新進工程背景大學畢業生起薪4萬元以上,碩士畢業生起薪4萬5千元、獎金另計,還有機會挑戰百萬年薪。

另外鴻海也發出聲明表示,集團薪資單從2015年即採電子化作業,每年調薪計畫視各事業單位營運績效而調整。經查文章中該員2013年入職時月薪4萬元,之後於2014年月薪增加至4萬3千元、2015年再增加至4萬7千4百元。公司2017年整體平均調薪10%時,該員已離職。公司也表示,該名離職員工並無海外碩士學歷且聲稱三年未調薪並非事實。該項不實指控已造成公司名譽損害,公司將對該員保留法律追訴權,並嚴正要求外界勿散布不實內容。