▲目前就讀成功大學的陳香君,國小4年級就受到獎學金幫助,9年來共收到57萬6000元補助,讓她順利求學,未來將回饋社會。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.21)
▲目前就讀成功大學的陳香君,國小4年級就受到獎學金幫助,9年來共收到57萬6000元補助,讓她順利求學,未來將回饋社會。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.21)

新北市每年投入1千萬作「圓夢獎學金」,並結合外界善款,共同幫助弱勢學生,今年共資助226位學生,獎助金額近1600萬;不少受幫助、今年畢業的高中生考上臺大醫學系、臺大日文系、臺大森林環境資源學系等;目前就讀成功大學的新住民2代陳香君,國小4年級就受到獎學金幫助,9年來共收到57萬6000元補助,讓她順利求學,未來將回饋社會。

新北市教育局今(21)在新北市府大禮堂舉行溫馨助學圓夢基金感恩活動,市長侯友宜感謝慈善企業的捐款,並頒贈獎座。不少受到獎學金資助的弱勢孩童分享心情,目前就讀成功大學資訊工程系3年級的陳香君,自國小4年級起即接受圓夢基金補助直到高中畢業,妹妹陳香琳也在高中獲得補助2年,2姐妹都認真讀書、爭取獎助金來減輕母親經濟負擔。

▲陳香琳小學時父親罹癌,她與妹妹經常在醫院幫忙越南籍媽媽一起做家庭代工,所幸在圓夢獎學金的幫助下能順利求學。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.21)

陳香琳表示,小學時父親罹癌,她與妹妹經常在醫院幫忙越南籍媽媽一起做家庭代工,所幸在圓夢獎學金的幫助下,每個月能領取4千元補助,能補習與購買課外讀物,努力讀書下,如願考上成大資訊工程系,去年擔任國際志工,運用資訊專長,教導馬來西亞原住民學生使用電腦,未來希望到台灣偏鄉持續服務、回饋社會。

新北市教育局表示,新北市「溫馨助學圓夢基金」於民國94年成立,至今總資助金額破億,教育局每學年會發文到各公立學校,請學校推薦學生,後續由圓夢基金管理委員會審核資格;圓夢基金管委會由市長擔任主任委員,各社會賢達共同參與,為經費的籌募與支用把關;對於申請獎補助學生,安排學校社工師詳實訪查,確認學生有資助需求,才以提供每學年學雜費、每月生活費提供補助。

▲新北市教育局21日在新北市府大禮堂舉行溫馨助學圓夢基金感恩活動,市長侯友宜感謝慈善企業的捐款,並頒贈獎座。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.21)