新北市交通局長鍾鳴時
▲新北市交通局長鍾鳴時今天實測中和中山路口車道寬度,指示重新調配左轉和直行車道。(圖/新北市交通局提供)

歷時近10年的捷運環狀線第一階段工程,列車已在進行最後測試,預計今(108)年年底通車。新北市交通局長鍾鳴時今(21)天到中和區中山路、景平路巡視沿線人行道更新改善、車道及公車停靠站重新配置等復舊工程進度,除要求施工單位照圖施工,務必如期於6月底完工,盡快還給市民優質生活環境和順暢的交通。

北市捷運工程局表示,景平路復舊工程除將人行道寬度由原為1.4米拓寬至3.4米,同時增設無障礙斜坡道及機車彎、卸貨區,並將原有位於人行道上電箱移置中央分隔島、增大排水溝斷面,預計6月底完工。

鍾鳴時今天前往視察車站周邊更新改善及復舊工程後表示,轉向車道的儲車空間不足,連帶影響直行車,成為中山路、景平路交通順暢的一大關鍵,若再加上路口鄰近設置公車站,每當公車停靠則必堵無疑。

▲捷運環狀線第一階段將於今年年底通車,中和景平路道路復舊工程正加緊趕工中,預計6月底完工。(圖/新北市交通局提供)

鍾鳴時當場實測中和站前中山路口車道寬度,指示重新調配左轉車道和直行車道,並配合號誌秒差調整,務必維持綠燈時直行車輛通行無礙,並移置景平路口的公車站,以分流紓解交通。他也指示施工單位改善側溝蓋,建議汰換柵欄型溝蓋,改以水泥蓋板,遏止天雨造成機車滑倒的事故發生,保障機車族行車安全。

另外,為維持景平路沿線商家的經濟活動,鍾鳴時表示,人行道拓寬工程增設機車彎和卸貨區,提供機車停車格位和卸貨限時停車之用,未來擬實施機車退出騎樓,建構友善的行人空間。