郭台銘談低薪
▲郭台銘強調,鴻海離職員工在網路上抹紅、抹黑甚至潑大便都有,現在對這些事情只能說是無奈;郭台銘也表示,鴻海在2016年還是2017年之後,都已經不用紙本薪資單了。(圖/記者李春台攝, 2019.05.21)

最近網路瘋傳一名鴻海離職員工爆料,歸國碩士到鴻海上班,月薪卻只有三萬八千元,郭台銘今(21)日在桃園行程中接受媒體訪問時駁斥,「不可能!」。郭台銘表示,離職員工在網路抹紅抹黑潑大便都有,對這件事很無奈,但強調目前鴻海內部大學畢業月領四萬五,碩士五萬,絕對不會用低薪壓榨。

上午媒體向郭台銘求證是否如網友所述是「血汗企業」?因為日前Ptt有網友貼出過去在鴻海任職的薪資單,將「應付金額」欄位圈起,可見上頭的5位數前面2個數字是「38」,代表當時月薪只有38K、不滿39K。郭台銘強調,鴻海離職員工在網路上抹紅、抹黑甚至潑大便都有,現在對這些事情只能說是無奈,不過郭台銘表示,鴻海在2016年還是2017年之後,都已經不用紙本薪資單了。

郭台銘表示,歡迎大家去查,絕對沒有說這種海外碩士學歷領這種錢,現在好的人才用高薪搶現在都不一定搶得進來,怎麼會低薪?這一點東西,你們可以叫鴻海去查,我們絕對經得起考驗。郭台銘隨後也要鴻海提出資訊強調,目前鴻海提供起薪,大學畢業月領4萬5、碩士5萬,郭說:「不會用低薪壓榨。」此外,對於蔡總統說到勞工不能加班是他心中的痛,郭台銘則認為,勞工要的是加薪,加薪以後,再來(談)加班。勞工要的不是加班,勞工要的是加薪。

隨後鴻海精密工業股份有限公司也發出新聞稿聲明如下:

「有關社群網站薪資文章以及部分媒體未經求證渲染報導澄清,集團薪資單從2015年即採電子化作業,每年調薪計畫視各事業單位營運績效而調整。經查文章中該員2013年入職時月薪4萬元,之後於2014年月薪增加至4萬3千元、2015年再增加至4萬7千4百元。本公司2017年整體平均調薪10%時,該員已離職。

該離職員工並無海外碩士學歷,且聲稱三年未調薪並非事實。針對該項不實指控業已造成公司名譽損害,公司將對該員保留法律追訴權,並嚴正要求外界勿散布不實內容。」