▲新北市社會局提供多項社會救助方案,像是補助外縣市民眾欲返鄉,可申請「車資補助」。(圖/資料照/記者呂炯昌攝影.2016.9.14)
▲新北市社會局提供多項社會救助方案,像是補助外縣市民眾欲返鄉,可申請「車資補助」。(圖/資料照/記者呂炯昌攝影.2016.9.14)

新北市社會局提供多項社會救助方案,包含低收入戶補助、低收入戶看護費用補助、失業家庭扶助等,不過有些救助方案卻鮮少被大眾知道或是僅新北市獨有,像是外縣市民眾欲返鄉無能力或無親友資助者,可申請「車資救助」,和全台僅新北市獨有的「市民意外事故致死救助」,讓新北市的社會福利更加全面。

新北市社會局提供設籍在外縣市、自己無能力且無親友資助之欲返鄉者「車資救助」,相關單位也會根據相關資料進行查核,有需求的民眾僅需要到新北市轄內區公所、派出所或分駐所,提供身分證查驗戶籍且經查證確無力負擔返鄉車資者 可領取「換票證」,再將此證拿至台鐵、客運站換取「莒光號以下車種或國光客運」的車票。

社會局社會救助科專員陳介中表示,車資救助又稱返鄉川資,大部分申領者為自己無能力且無親友資助的街友(遊民)。為妥善管理運用政府有限資源,各單位會登錄申請資料,同一人每年僅能申請一次。

此外,新北市獨步全台的「意外事故致死救助」內容中提到,凡是設籍在新北市的民眾在「全世界各地」因意外死亡,皆可在6個月內申請救助,低收入戶將救助50萬、中低收入戶30萬、一般市民為15萬。此外,若市民因自殺、犯罪行為、酒駕、無照駕駛等因素死亡,將排除適用。

陳介中補充,國外開立的死亡證明須標示清楚意外事故原由,否則恐影響申請資格;若公務人員執行公務時意外死亡,將以低收入戶意外致死救助辦理,救助50萬元;若是市民同時具備災害救助及市民意外救助申領資格,將「擇優」給予救助。

社會局表示,新北市社會救助除了上述兩項外,還有「市民醫療補助」最高全額補助醫療費用(健保不給付之自負額並有必要使用證明)、低收入戶產婦生育及營養補助每人每次20400元、急難救助中的喪葬救助、轉介街友至中途之家的街友服務、針對無力負擔國民年金保險費者所提供年金費用補助等,詳情可至新北社會局網站-福利專區的社會救助查詢。