▲有一位女網友在網路上發文表示自己真的已經無法和自己的男友「 AA 制」,並且疑惑「真的是自己愛計較嗎?」,引發網友熱列討論。(圖/NOWnews 資料照)
▲新台幣5月21日貶破31.4元,收31.46元、貶值7.5分,創2017年1月21日收盤新低價,而台灣銀行美元即期牌告價則已失守31.5元。(圖/NOWnews資料照)

美中貿易戰升溫,美國抵制華為,Google也將終止與華為合作,除拖累美中相關廠商,國內電子相關產業受傷亦甚,即便台股收紅,但外資持續在台股賣超,並匯出,新台幣兌美元今(21)日進一步貶破31.4元,終場收31.46元兌1美元、貶值7.5分,不僅連4個交易日收貶,更創2017年1月21日以來收盤新低價,台北外匯經紀公司成交量10.85億美元。

不過,台灣銀行今日美元牌告價,即期與現金匯率已全面失守31.5元,即期匯率賣出價收31.51元,現金賣出價收31.73元,也就是透過帳戶買美元,每1美元要花新台幣31.51元,換美元現鈔,每1美元要花新台幣31.73元才行。

雖然台股今日開低走高,終場上漲66.09點,收在10464.5點,3大法人在台股合計賣超新台幣34.94億元,其中外資仍賣超70.68億元,並持續匯出。

國際匯市部分,韓元收升在1194韓元兌1美元,日圓在110.1日圓兌1美元盤整,離岸人民幣在6.94兌1美元震盪。

至於新台幣匯率,匯銀人士指出,由於外資持續匯出,進口商搶買美元,加上出口商惜售,新台幣兌美元今日進一步貶破31.4元,一度觸31.469元、貶值8.4分,終場收31.46元兌1美元,較前一交易日貶值7.5分,也創2年4個月來收盤新低價。

匯銀人士分析,近期新台幣兌美元帶量貶破半年以來的整理區間,由於6月通常會有軍款匯出需求,7、8月有外資匯出現金股利等因素影響下,新台幣未來走勢仍看保守。不過,也有人認為,新台幣短線貶幅已大,除非人民幣、韓元續貶,否則應有機會落底整理。