▲光陽一口氣推出與展出7款搭載ABS系統的車款,在政府補助4000元下,加裝ABS的機車價格可望降至5萬以下,記者會上交通部長林佳龍(圖右)也來站台,圖左為光陽執行長柯俊斌。(圖/記者許家禎攝,2019.5.21)
▲光陽一口氣推出與展出7款搭載ABS系統的車款,在政府補助4000元下,加裝ABS的機車價格可望降至5萬以下,記者會上交通部長林佳龍(圖右)也來站台,圖左為光陽執行長柯俊斌。(圖/記者許家禎攝,2019.5.21)

暑假機車銷售旺季即將到來,gogoro日前推出gogoro 3電動車,強調機身採用100%可回收-無毒5號塑膠材質,表裏如一不怕刮到,每台35980元起。光陽今(21)日也一口氣推出與展出7款搭載ABS系統的車款,在政府補助4000元下,加裝ABS的機車價格可望降至5萬以下,光陽也期許在ABS車款市場中力拼市占10萬台。

光陽推出搭載ABS系統的車款,還邀來交通部長林佳龍站台力挺。林表示,交通部自今年元旦到明年底推出ABS機車補助,自開辦以來到5月,共有5.6輛機車申請案件。他說他最近也在努力要考機車駕照,同時透露近期與8大機車業者會面,還成立了「機車好朋友」群組,當中大家有競爭也有合作成長,他樂見機車產業有對消費者好的產品推出,ABS能降低事故發生率,交通部也樂於跟業者一塊共襄盛舉。不過對於近期的中華郵政與遠航事件,林佳龍快閃沒有回應。

根據瑞典公路管理局(Swedish Road Administration)的研究結論指出,125c.c.以上的機車重大事故,若有加裝ABS機構就有可能降低48%的意外,安裝ABS緊急煞車時會自動調節前後輪煞車力道,使輪胎不鎖死打滑,維持車身穩定性,不易造成傳統煞車之轉倒現象,增加騎車的安全行。

而交通部為鼓勵民眾購買安裝ABS機車,並減輕購車負擔,針對125c.c.以下新機車配備ABS車款,提供每輛新台幣4000元補助,實施期間自今年1月1日至明年12月31日,為期2年。

光陽抓緊時機今日一口氣推出與展出7款搭載ABS系統的車款,包括新名流125ABS與GP125ABS等豪華、實用與入門款,其中新名流擁有號稱「置物箱最大」,對消費者很實用,之前4月以前都還欠車,需要等一周至一個月,一台最低不到5萬元,高階車款則是8、9萬,再來是7、8萬也有,希望盡量滿足消費者的需求。

根據光陽的資料,2019年光陽目前表現,總市占36.1%,累計今年1到4月,有6區行政區市占率超過40%。而目前台灣125cc市場中,ABS車款市場規模上看21萬台,光陽期許自己力拼市占10萬台。

另外,老牌機車大廠三陽也不落人後,同樣也推出3款新ABS及CBS新車,如賽道之王-JET S ABS,規格之王-FNX 125 ABS,Z1 attila,CBS版,更推出首賣分期交車不用錢,先拿3000元。雙碟CBS版享政府補助最低58700元起,一起力拼政府補助的市場大餅。