▲28日彰化戰備道起降操演,挑戰戰機2公里跑道起降極限。(圖/翻攝自空軍司令部臉書)
▲28日彰化戰備道起降操演,挑戰戰機2公里跑道起降極限。(圖/翻攝自空軍司令部臉書)

漢光35號演習28日將在彰化戰備道舉行戰機起降演練,這是睽違12年後國軍主力戰機再度重返彰化戰備道起降。空軍司令部臉書今(21)日公布戰備道起降回顧影片,為28日戰機起降先作預告。

空軍司令部臉書影片除回顧2007年彰化花壇戰備道起降,以及空軍14日在台中清泉崗基地進行起降組合訓練。

5月28日實施「戰備跑道起降」,地點在國道1號彰化花壇路段,這是蔡英文總統任內首度進行戰機戰備道起降,包括F-16、IDF經國號、幻象2000與E-2K預警機將實施戰備道起降演練。由於戰備道可供戰機起降距離僅2公里,挑戰飛行員的技巧與勇氣。

據了解,本次彰化戰備道起降,蔡英文總統也將親臨視導,為國軍加油。由於F-16V戰機也在日前清泉崗基地組合訓練中,國防部長嚴德發證實,28日彰化戰備道起降,F-16V戰機等新興兵力也將參加,屆時將是F-16V戰機參與漢光演習處女秀。