▲新北市聯合婚禮開放同志登記申請,也會邀請市長出席證婚,公開為同志朋友祝福。(圖/資料照)
▲新北市聯合婚禮開放同志登記申請,也會邀請市長出席證婚,公開為同志朋友祝福。(圖/資料照)

立法院17日三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法草案」,未來同性別2人,自24日起可辦理結婚登記。新北市議員馬見Lahuy·Ipin今(21)日質詢民政局長柯慶忠「是否開放同志參與新北市聯合婚禮?」柯慶忠回應,往年就開放同志參與,聯合婚禮受理報名期間,有意願的市民皆可排隊登記,包括同志朋友。

馬見表示,全國有3951對同性伴侶註記,新北有724對,佔整體比率18.5%,僅次於台北市,但是預約5月24日辦理結婚登記的同志,台北市有146對,新北市卻只有39對,「會有這樣的落差是因為同志朋友看不到市府的支持,害怕新北市這座城市對同志不友善」,因此新北市同志不願意、沒有勇氣來新北市結婚。

▲新北市議員馬見質詢民政局是否開放同志參與新北市聯合婚禮。(圖/翻攝自馬見臉書)

馬見詢問柯慶忠今年10月舉辦的新北市聯合婚禮是否接受同志申請?市府對於同婚或是異性戀婚姻是否一視同仁,都可以參加新北聯合婚禮?柯慶忠回應「是!」他說新北聯合婚禮將事先公告,讓有結婚意願的市民報名登記,也會依照往年,邀請市長出席證婚,公開為同志朋友祝福。

民政局補充,新北市聯合婚禮從同婚專法上路前就開放同志參與並辦理註記,今年聯合婚禮預計10月下旬舉辦,限量1百對,有意願申請的同志可密切注意民政局官網。此外,新北市5月24日已預約登記結婚的同志伴侶共49對,包括男同志18對,女同志31對。