▲國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供, 2019.5.9)
▲國造潛艦構型首度曝光。(圖/海軍司令部提供, 2019.5.9)

國造防禦潛艦(IDS)台船建造廠區9日動工,海軍也首度公布國造潛艦原型艦模型,首艘艦預計2024年下水。不過,網路媒體報導,由於我方拒絕向美國告知潛艦出沒區域,引發美方不滿,導致IDS軍售談判陷入膠著。

對於媒體報導「臺灣拒美國要求告知潛艦出沒地點,IDS軍售談判陷膠著」一事,海軍司令部今(21)日晚間表示,針對媒體報導美方提出潛艦通報,旨在避免於我周遭海域發生水下碰撞意外,這是基於安全考量。海軍審慎評估後,未有任何拒絕情事,報導內容完全與事實不符。

海軍強調,「潛艦國造」是政府一貫政策,現已進入廠房建造階段,均依計畫執行,與潛艦通報完全無關,純屬媒體不當聯想、臆測。

海軍指出,臺美長期軍事交流,均秉雙方互重、互信原則,基於國家安全考量,籲請媒體勿作不實報導,影響臺美軍事交流。