禽流感難除
▲禽流感橫行!竹塘鄉一處養雞場銷往臺北市批發市場的土雞,經採樣送檢確認感染「高病原性禽流感」。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.05.21)

禽流感難除!時序進入端午節,彰化縣竹塘鄉1土雞場爆發H5N2亞型高病原性禽流感,20日進行撲殺清場消毒工作,彰化縣動物防疫所長董孟治說,已經派員撲殺全場近兩千隻土雞,並強化管控鄰近20多家養雞場。

▲禽流感橫行!竹塘鄉一處養雞場銷往臺北市批發市場的土雞,經採樣送檢確認感染「高病原性禽流感」。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.05.21)

董孟治表示,5月17日接獲臺北市家禽批發市場附屬屠宰場通報,竹塘鄉一養雞場進場屠宰之雞隻,疑似有禽流感症狀,防疫所立即派員至該養雞場進行移動管制並採病雞送檢,於今(20)日接獲家衛所確診感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,防疫人員進行並完成全場撲殺清場及消毒工作,計撲殺1,808隻土雞。

▲彰化縣竹塘鄉1土雞場還爆發H5N2亞型高病原性禽流感,進行撲殺清場消毒工作。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.05.21)

立夏後,天氣雖明顯轉熱,但還是陰晴不定,使得會嚴重危害家禽產業的「禽流感野外病毒」還是相當活躍;導致彰化縣已沈寂多時的疫情,竹塘鄉一處養雞場,銷往臺北市批發市場的土雞,經採樣送檢確認感染「高病原性禽流感」。

▲竹塘鄉一處養雞場,銷往臺北市批發市場的土雞,經採樣送檢確認感染「高病原性禽流感」,進行撲殺清場消毒工作」。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.05.21)

董孟治指出,動防所接獲通報後,立即派員前往勘查,發現養雞場並沒有依法進行圍網,自衛防疫措施也相當缺乏,難怪會遭到禽流感侵襲,除了立即進行人道撲殺全場所剩近兩千隻土雞,也將會強化管控與監測,鄰近方圓半徑一公里內、20多處的養雞場,同時進行3個月採樣監測工作,並加強進行周邊環境消毒工作,以防止疫情擴散。

▲家衛所確診感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,防疫人員進行並完成全場撲殺清場及消毒工作,計撲殺1,808隻土雞。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.05.21)

動物防疫所呼籲,氣候急遽變化會使家禽降低抵抗力,養禽業者應注意禽舍通風及保暖措施,養禽場如有以下異常情況:(一)平飼飼養者:連續兩天,每天死亡率大於或等於0.4%,(二) 籠飼飼養者及白肉雞場:連續兩天,每天死亡率大於或等於0.2%。(三) 禽場家禽飲水量、攝食量或產蛋率下降大於5%。(四)家禽有顏面腫脹、眼鼻出血、落翅、脛骨部位充血(紅腳)、扭頸或不明原因大量死亡等可疑案例,請畜主立即主動通報鄉鎮市公所或動物防疫所,以利即時檢除病原,確保產業安全。

▲董孟治指出,動防所接獲通報後,發現養雞場並沒有依法進行圍網,自衛防疫措施也相當缺乏,難怪會遭到禽流感侵襲。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.05.21)

董孟治強調,每日自主觀察場內養禽場健康情形,若有異常警訊,請立即通報動物防疫所協助處理,並配合動物防疫所進行必要採樣監測工作,以即時發現可疑病例,妥善處置。