主
▲鴻海董事長郭台銘與高雄市長韓國瑜,是目前國民黨總統大選初選兩大熱門人選。(圖/資料照片)

台灣民意基金會公布最新民調:藍營問鼎總統兩大天王鴻海董事長郭台銘的支持度已趕上高雄市長韓國瑜,差距只有2%;如果把抽樣誤差大約正負2.98%也考量進去,正確的統計解讀應該是兩人平手,難分高下。

郭台銘成績亮眼,絕對不能因此就開始掉以輕心;韓國瑜民調下滑,也不必太過緊張。距離2020年總統選舉投票或是國民黨黨內初選日期都還有一段時間,民調起起伏伏,絕對正常。重點在於:能從民調起伏掌握真正的民心趨勢,才能最後勝出。

郭台銘的民意支持度從宣布參選總統以來一直開高走高,維持不墜,當然有道理。其中關鍵在於郭董充分展現長處、而且反應快、狠、準,驗證了台北市長柯文哲講的「鯊魚理論」:游得比鯊魚快才能逃生!

郭董宣布參選不久,就拋出要以AI人工智慧經濟帶動台灣產業升級的議題,讓人耳目一新。先前一句「後宮不得干政」,原意是家人不該干政,這當然是對的,但是綠營見獵心喜,批評他有帝王思想。郭董展現柔軟身段,立即說明原意並為失言道歉,還說出太太不在家才更知家事辛苦。有效止血之餘,日前郭董又自爆平時如果做錯事,會被老婆罰洗碗。這句話更是加分亮眼。

這幾天郭台銘維持火力全開的氣勢,面對蔡英文總統嘲諷他工廠有人自殺,許多名人已經先回擊說這幾年台灣自殺的人更多。郭台銘則繼續以批判作為回擊,妙喻「換蔡煮、換郭煮,蔡不行就換郭煮」,也嗆行政院長蘇貞昌是「政治口水行動派」。

痛批綠營的同時,郭台銘更說出政治人物不能「沒做什麼事,只會一直喊發大財」;又說自己參選是幫韓國瑜「解套」。這些話被認為是在暗酸韓國瑜,也因此引發韓粉強烈反彈。

從郭台銘的民調與網路聲量走勢來看,他最近的許多談話與表現,顯然很接地氣,尤其知錯能改、迅速進化,確實可圈可點。相較於此,人氣略有下滑的韓國瑜確實應該記取教訓,才能再登高峰。

從韓國瑜市長針對高雄自貿區回答黃婕議員質詢的表現,再從接受電視專訪時提到教科書要恢復「四書五經」的言論,還有日前「總統兼行政院長」,「美國國務卿兼外交部長」,「當選總統一個人到高雄辦公」等言論,雖然都話題性十足,但是一來偏離本來的經濟主軸,二來論述不夠完整,結果未必加分,反而可能扣分。接連幾次之後,不免讓民眾憂心韓市長有沒有先深入做了功課才提出論述?還是只是率性發表意見?如果確實有研究,應該立即提出完整說法,才能說服民眾。

郭台銘白手起家創辦國際企業帝國,他以扎實經營企業的方式,準備參與黨內初選,不但言之有物,而且節奏明快。雖然韓國瑜市長懂得庶民語言,但在處事能力以及論述深入以及可靠等方面,郭台銘必定給了選民明顯不同的感受。

郭台銘批評綠營總是大刀闊斧、毫不客氣,對於韓國瑜則是委婉提醒說:治理市政或國家如果只有口號而無可行方案,就算短期因有廣大庶民支持而有恃無恐的隨性回答,長久下來,人民對他的信任也會快速流失。事實上,近期韓流快速退潮即是個警訊。

韓國瑜說:「郭董事長民調持續高漲,我也是開心。」又對郭董的提醒回應說:「感受到深厚情誼。」韓市長果然有大格局,如果得以檢討改進、迅速升級、止跌回升,郭台銘的示範與良言絕對功不可沒。相互照亮、彼此學習,這才是致勝的王道。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com