教育部政務次長劉孟奇稍早表示,牙醫系因受限於設備、增額有其困難,但在許可範圍內,還是以外加名額方式增額四到七名。(圖/記者許維寧攝)
教育部政務次長劉孟奇稍早表示,牙醫系因受限於設備、增額有其困難,但在許可範圍內,還是以外加名額方式增額四到七名。(圖/記者許維寧攝)

今年學測五選四上路、科系至多參採四科,外界爭議學測試題鑑別度失靈,以至於今年四科滿級分群增加,台大牙醫系於繁星入學階段增額錄取七人,卻因擠壓到指考名額,引起家長團體反彈。教育部稍早表示,牙醫系因受限於設備、增額有其困難,但在許可範圍內,還是以外加名額方式增額四到七名。

今年台大牙醫系於繁星入學階段同分增額錄取七人。教育部政務次長劉孟奇指出,今年繁星入學同分增額錄取全數為13名,但其中七名都集中於台大牙醫、是異常情形。

但台大牙醫系學生需要使用作業台、教學和設備緊密相連,故要增額有其困難,之後台大考量系上設備和需求之下,決議以外加名額方式挪出四至七個名額,教育部也承諾會於教學資源上給予協助。

對於台大牙醫系於繁星階段增額錄取七人,教育團體歸咎於是今年學測題目鑑別度不足,以至於無法篩出高程度學生。

劉孟奇對此回應,鑑別度主要可分為鑑別全體考生或單純鑑別高程度考生,若要聚焦於鑑別高程度學生,中段班學生群便較難鑑別、無法兩全齊美,但有鑒於此為「基本能力測驗」故還是選擇鑑別整體學生,屆時能否鑑別出高程度考生便顯得力有未殆。

針對鑑別高程度學生,大考中心日前建議,研擬將第15級分再細分為三級,如15、15A、15AA等,各校系可在發生同分超額而需要進一步比序加以採用,其他級分組則維持不變。劉孟奇談到,估計該辦法可以解決同分超額問題,但仍要先由大考中心研擬,再送交大學招聯評估可行性。