▲吳念軒、坤達、林思宇演出《月村歡迎你》。(圖/三立提供)

這是一齣抒情但不感傷的消暑好戲,一個活潑蹦跳的故事,告訴你「有故鄉可以回去的人,都是幸福的」。一如劇名的直白,以及戲中鹽田小鎮主場景的澄淨、簡單,《月村歡迎你》展現了台製偶像劇少有的返璞歸真,風貌清新而討喜,情境質樸但真摯,像炎炎日照下被含笑奉上的一碗冰鎮酸梅湯,爽口潤喉還回甘,相當值得推薦。

「偶像劇」發展歷史由盛而衰已經超過30年了,在創作、製作等主客觀資源無法長足突破的條件下談台產偶像劇的「何去何從」,預算上不具備《來自星星的你》那般的徹底昇級,題材上不打算往「職人劇」、「懸念劇」改弦易轍(偶像劇的「類型堅持」,始終還是具備了廣大觀眾期待的供需考量),眼見為實,《月村歡迎你》令人欣慰地提供了一個深具誠意和參考價值的示範:在瑰麗明亮的包裝下,適度地裁剪了過多的浪漫或浮誇的矯情,大幅度地「讓人設樸實化,讓故事人性化,讓主題深刻化」,乍看減了幾分絢爛、璀璨,其實整齣戲的有血有肉不但氛圍接了地氣,真情實感的角色關係、情節轉折明顯添了更引人玩味的誠懇、親切。郭春暉導演繼《種菜女神》之後再一次企圖以偶像劇的定位擁抱「人與鄉土,彼此滋養」的深邃題旨,拍攝手法顯得收斂樸拙不花俏,卻把主要吸睛的焦點保留給了故事、角色和演員,意外地烘襯成別有一番魅力的極簡風格,由內而外,十足療癒。

▲林思宇、坤達演出《月村歡迎你》。(圖/台視提供)

阿建漂洋過海,再回來;小禮北漂成名,再回來;一來一去之間的時間長短不同,卻都足夠容納人生無法逆轉的「滄桑」。《月村歡迎你》第一個值得細品的優點就在於「遠方VS.眼前」、「出發VS.歸來」、「他鄉VS.原鄉」這個議題的深入淺出。在不曾刻意放大「文學性」的前提下,筆觸貌似輕描淡寫,卻份外傳神地時不時勾起了台灣觀眾內心(記憶)底層的共鳴,林思宇的「南月禮」在台北接二連三的挫敗,從職場的殺伐、敵視,到情感的背叛、輕賤,坤達三番兩次的挺身而出,象徵的語境寓涵的正是「遠方」、「故鄉」這兩個「生存系統」的對話,在那當下,她感受到的最強大的意義與其說是「解圍的援手」,更多的是掩映著「故鄉召喚」的溫暖,當妳在遠征時遍體鱗傷,永遠會有一個故鄉可以回去,那是恆久守候,那是不離不棄。(劇名《月村歡迎你》的「你」指的是遊客還是遊子?頗有深意,特別耐人尋味。)

難得的是《月村歡迎你》並沒有把「返鄉」這個步驟處理得刻板突兀或理所當然,以林思宇做為主觀思維的軸線,交代得清晰具體、合情入理,當「如果離開並沒有變得更好,妳為什麼要走?」的OS.浮現出來,她內在的辯證也已經分出勝負,不論當初「出發」(逃離)的原因是什麼,再度回歸的決定就不是被動或勉強的了,第三集「小禮」一場恍然醒悟的戲自然極了,感動極了。

《月村歡迎你》一以貫之的歡快tone調,是值得嘉許的第二個優點。細看劇中的每個角色其實沒少過「婚姻的崩潰」、「職場的構陷」、「財富凌駕於道義的社會價值傾斜」、「愛情承諾的不堪一擊」…等等晦澀、醜惡的描寫(戲的開場前兩集,甚至是以一場葬禮做為貫穿),然而,不論編導對於戲劇氛圍的把控或是演員演技的主key發揮,無不顯得明朗、歡脫,笑看宿命的生離死別,直面現實的嬗替無常,這是一齣戲在創作時的態度抉擇,不灑狗血,也不避重就輕,讓所有的人生情調言之有物地在鮮活有力的角色互動間找到位置,舉重若輕,恰如其分。

▲坤達在《月村歡迎你》,大秀好身材。(圖/台視提供)

讓人眼前一亮的「卡斯策略」是《月村歡迎你》第三個別開生面的優點。影后楊貴媚每一出場都是亮點,不論是和陳慕義、劉沛緹等資深戲精「仙拼仙」尬戲的熱鬧搶眼,或跟林思宇、坤達等新血輪演員對戲的真情流露,無不讓人目不轉睛,一如既往的美不勝收。本劇前輩戲骨的戲份不少,在整體演技質量上落實了底氣,也無形中發揮了「帶戲」的效益,林思宇首挑女一大樑表現明顯成長,就是一例。謝坤達的演技跟外型一樣出色,老早在2014年的《威廉王子》便讓人印象深刻,隨著年紀增長,演技的內斂與氣息的溫潤同樣加分,「畢國建」一角的演繹低調卻光芒耀眼,真誠通透,絲毫不見平庸偶像劇的套路、框架。李佳豫的演技多變,向有口碑,跟《城市情歌》、《最美的相遇》等受到極高評價的演出比起來,、夏鷗」這個角色沉默許多,但眉宇、神色所蘊藏的內在世界呼之欲出,在頭三集雖出場的戲份並不特別多,但存在感十足,頗教人期待。最值得一提的是燙了個「花媽頭」的吳念軒,接連受過金馬、金鐘肯定的好演技以往勝在渾然天成,在戲感上擁有可遇難求的直覺天份,這次的喜感演出嘗試了「表演成份」跟「設計性」都更高的人設與演法,依舊顯得揮灑傳神、俐落自如,尤其值得一提的是這類的角色在塑造上容易會「過」(over),吳念軒年紀、資歷都輕卻已經懂得自制自控,拿捏堪稱精準,十分難得。

●作者:柯志遠/作家、資深媒體人、知名娛樂評論家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com