樂當網紅網美愛直播 醫:小心職業病引發白內障
▲網紅網美常常盯著螢幕直播,眼科主任陳瑩山(右)提醒注意白內障問題。(圖/中醫大新竹附醫提供)

一名35歲的王姓女病患發現最近看東西,眼睛常常「霧茫茫」,看東西看不太清楚,就診中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山,王姓女子告知陳主任,她熱愛網路、是名「網紅」,一天大概要花好幾小時的時間擔任直播主,陳主任經過檢查,確診王姓女子罹患「網紅白內障」,開乾眼症藥水並且建議配防藍光眼鏡預防白內障加速惡化。

陳瑩山主任表示,一般網紅在直播時,為了營造氣氛,常常會把周圍的燈光調暗,且LED美肌探照燈通常都會打的很亮,此時LED強光與手機藍光直接照射在眼睛,對眼睛的水晶體造成很大負荷,但網紅常需要常盯著螢幕熱情與網友互動,導致光源長時間照射,造成水晶體混濁,進而形成白內障。

▲眼科主任陳瑩山指出,長時間緊盯3C產品,是近年來使白內障年輕化的最大凶手。(圖/中醫大新竹附醫提供)

陳主任也說,「網紅白內障」和白內障不太一樣,白內障是老化的自然現象,隨年齡增長,水晶體中的蛋白質慢慢病變、老化,或水晶體水分含量變少,都會使水晶體混濁。網紅白內障好發在年輕愛用手機者,陳瑩山指出,長時間緊盯3C產品,是近年來使白內障年輕化的最大凶手。

因此,陳瑩山建議網美網紅要「內服外用」保養眼睛,「外用」就是可以帶反藍光的眼鏡或反藍光的隱形眼鏡,「內服」包含多吃維生素 A 與胡蘿蔔素,如豬肝、鰻魚、紅蘿蔔、南瓜、韭菜等。

另外,綠色蔬菜如綠花椰、彩椒、苦瓜;水果如柑橘、莓果、芭樂等,以及蝦紅素,如鮭魚、蝦、蟹、魚卵等;蔬果以橘紅色的含量較多。最後是維生素 E,如海鮮、蛋類、橄欖油、亞麻仁油、堅果、菠菜、蘆筍和奇異果。醫師提醒,千萬不要為了當網紅網美,犧牲掉自己寶貴的眼睛。