立法院今(22)日召開教育文化委員會,教育部政務次長劉孟奇(左)針對今年大學入學考招制度進行回應。(圖/記者許維寧攝)

立法院今(22)日召開教育文化委員會,教育部政務次長劉孟奇針對今年大學入學考招制度進行回應。對於外界建議將考試入學分發招生名額比例提升至50%以上,劉孟奇回應,若調整分發招生比例,勢必會異動到個人申請名額比例,屆時個申名額比例可能落至25%以下,個申報名分發率恐驟減。

立法院於今日召開教育文化委員會,對於今年學測首採五選四、至多參採四科,以至於頂尖校系經篩選後同級分考生增加,是否造成大量學生落榜?外界也同時質疑,學測級分僅15級分是否鑑別度不足、難以因應五選四制度?

教育部政務次長劉孟奇表示,107學年度通過第一階段篩選考生分發率為73.65%,今年通過第一階段篩選考生分發率則為72.1%,基本上兩年維持平穩,並無考生大量落榜等情事。

對於外界質疑,學測十五級分鑑別度不足,要求若採取五選四,應將學測級分擴大至單科30級,立委蘇巧慧詢問提升至30級分可行性?劉孟奇回應,教育部的立場,都期望能在最小調整中解決外界問題、將風險降到最小。目前大考中心研擬將第15集分再細分為三級,以此緩解現行同分超額問題,但大考中心仍須與大學招聯會評估後續可行性。

對於部分家長團體主張考試入學分發招生名額須達到50%以上,劉孟奇也回應,大學校系招生屬於自主權則,如要教育部硬性干涉,在不變動繁星推薦(原則15%)與其他管道(約10%)名額比例之下,個人申請名額比例勢必會降至25%以下才能將分發比例提高。

但以現行考生皆會報考學測情形而言,學生報考數不變、名額卻僧多粥少。個人申請之報名分發率將比現在驟減至一半左右,落榜學生驟增,對家長與學生的衝擊更為劇烈。

立委蘇巧慧詢問提升至30級分可行性?劉孟奇回應,教育部的立場,都期望能在最小調整中解決外界問題、將風險降到最小。(圖/記者許維寧攝)
立委蘇巧慧詢問提升至30級分可行性?劉孟奇回應,教育部的立場,都期望能在最小調整中解決外界問題、將風險降到最小。(圖/記者許維寧攝)