▲核能減煤提案方認為,中選會駁回公投是民主之恥。(圖/記者陳俐穎攝)

去年11月24日,擁核方提出以核養綠公投通過,而擁核方近期也提出公投,希望能綁2020的總統大選。但在5月21日,中選會公告駁回「核能減煤案」,重啟核四公投領銜人黃士修在群組發表聲明表示,此舉是台灣民主史上最大的恥辱,中選會委員會已經從法定獨立機關完全自甘墮落為總統蔡英文初選工具。

聲明中指出,中選會代理主委陳朝建在受訪時以「核能減煤案」的內容作為駁回的理由,已自證實質審查的違法行為,提出公投方將在最快的時間內進行行政訴訟並向監察院提出陳情。

聲明中也表示,核能減煤案於今年3月4日提出後,中選會並未依法在30日內做出正式補正裁示,已違反公投法的規定。在聽證會之後,4月16日又違法增列補正事宜。即便如此,以核養綠公投小組仍依循中選會的建議,進行補正,將中選會委員建議的「刪除核能減煤字眼以避免不得其真意」以及「刪除咎責機制避免侵害行政保留」等事項完成。

但最終中選會的指示「主文不得其真意」之理由,擁核方認為,顯然駁回決議真正理由為「莫須有」。

聲明中說道,從去年的中選會違法阻擋再送件、被消失的9492份連署書,到今年的核能減煤下架,已一再顯示出中選會完全失去做為中立機關的能力,從府方到部會上下交相賊的情況已成常態。也認為此舉,顯然是蔡英文為了近期的電話民調鞏固反核基本盤拚初選的低等政治手段。

核能減煤提案方認為,對這樣的政府已經不再有一絲民主的期待,2020將用重啟核四公投,將這個反科學、反民主的下流政府拉出總統府,還給人民憲法所賦予的公民權利。