▲南韓部份大學為招收海外留學生,竟推出「12天念完一學期課程」的「速成博士班」。(圖/翻攝網路)

過去,不少長輩相信「書中自有黃金屋」,總是跟家中孩子說,只要書念得好、學歷夠高,以後就不怕沒工作,但這說法恐怕已經過時了!

根據南韓國家統計局最新數據顯示,南韓有近23%的博士找不到工作,即使是首都圈的名校畢業者,就業情況也沒有比較好,而且博士的失業率仍逐年攀升。可以看出,即使是擁有高學歷的專業人士,在就業市場上並沒有比較吃香。

儘管如此,仍有不少南韓的大學廣設博士學程,甚至為了爭取留學生就讀,不惜淪為學歷工廠,其中又以中國留學生居多,部份南韓的博士課程更出現「12天讀完一個學期課程」,「速成博士學位」的亂象,嚴重打擊當地大學的公信力。

當地媒體報導指出,2018年赴南韓攻讀博士學位的人數為3636人,相較於2013年的1906人整整多了一倍,可以看出南韓博士學位受到留學生喜愛,大多數留學生,都是具有碩士學位的中國大學老師。報導分析,因為中國近年來積極推動「建設世界一流大學和一流學科」的「雙一流」政策背景下,急於提高教師的學歷,過去具碩士學位即可在大學任教,但現在必須具博士學歷才可以。部份財源緊絀的南韓大學見到商機,在市場供需法則下,雙方一拍即合。2018年不少南韓的大學校長赴中國宣傳,針對博士班積極招生,吸引不少中國的大學教師赴韓攻讀博士。

但這些來自中國的博士生因工作緣故,無法像一般生一樣正常上課,因此南韓部份大學特別設計短期博士課程,其中有一所大學被查出專為中國博士生安排12天讀完4個月的一學期課程,引發中國駐南韓大使館抗議,痛批南韓教育部「南韓大學的文憑還能讓人相信嗎?」

至於這些博士生赴南韓求學,語言能力又該怎麼辦?根據南韓教育部規定,留學生只要韓語水準達3級,就可入讀大學。但即使韓語有3級的水準,要聽得懂博士課程也很難,因此不少學校特地幫中國博士生安排中文授課,可以說一切都是客制化設計,只求招收更多留學生,確保學校的財政收入。