▲(圖/翻攝自 HBO 官網)
▲粉絲放心!《冰與火之歌:權力遊戲》原作喬治馬丁透露,小說結局將與戲劇不同。(圖/翻攝自 HBO 官網)

人氣影集《冰與火之歌:權力遊戲》( Game of Thrones ),在上周末播出大結局。不過在迎來結局之前,《權力遊戲》最後一季的口碑呈現崩壞走勢,大結局也無法扭轉粉絲的不滿,憤怒的粉絲紛紛在網路上吐槽,還有超過百萬人連署請願要求重拍。如今總算傳來好消息,《權力遊戲》小說原作喬治馬丁透露,小說版結局將與戲劇版不同!

《權力遊戲》根據喬治馬丁( George Martin )的同名小說改編,而喬治馬丁本人也有參與到戲劇製作之中。但因為小說尚未寫完,戲劇進度超前,因此從上一季開始,《權力遊戲》便不再有原著小說作為藍圖改編,而是由編劇原創。但之前屢次有新聞指出,編劇們向喬治馬丁請益,參考他腦中的構想後進而寫出劇本。隨著戲劇結束被罵翻,粉絲們都很好奇這個問題:這結局真的是喬治馬丁設定好的嗎?未來小說的結局也會如此安排嗎?

面對無數好奇粉絲,喬治馬丁親自在個人網站撰寫長文回答了。喬治馬丁首先祝賀了 HBO 打完美好的一仗,這些年隨著改編戲劇熱映,成功讓《權力遊戲》的影響力更加深入人心。喬治馬丁回憶,自己的生活隨著戲劇大受歡迎也發生了變化,這一切都要感謝 HBO 眾多工作人員,眾多不同部門的共通努力。

隨後喬治馬丁表示,冰與火之歌的故事仍未結束,未來將會有包括《權力遊戲》前傳在內的三個衍生劇項目於 HBO 推出,粉絲可以期待。

▲(圖/翻攝自 HBO 官網)
▲關於維斯特洛的鐵王座傳奇,仍會延續下去。(圖/翻攝自 HBO 官網)

然後喬治馬丁終於聊到所有人最關心的「那個問題」:小說結局會與戲劇相同嗎?喬治馬丁解釋,小說與戲劇是相當不同的媒介,編劇們有六小時必須填滿,而自己則是要填滿 3,000 張草稿紙。因此很多小說中會出現的人物,受限於篇幅,在戲劇中都沒出現。很多在劇中已被賜死的角色,在小說中仍活得好好的。而這一切不同將引發「蝴蝶效應」,所以小說的結局當然會與戲劇不同。舉例來說,喬治馬丁保證讀者會在未來的書中看到「獨角獸」…

最後,喬治馬丁開玩笑表示,等到自己寫完結局,讀者看過後便可以拿來與心中的理想結局比一比,「然後就可以繼續上網筆戰啦」!可見對於戲劇結局引來廣大吐槽,喬治馬丁也是看在眼裡的。