▲美股崩跌,台股盤中大跌逾500點,在避險需求推升下,黃金價格出現反彈。(圖/記者顏真攝)
▲美中貿易戰沒完沒了,國際金價則在反覆測底,專家認為就技術面來看,1246美元有支撐,但要往上衝還需時間,建議可分批布局。(圖/NOWnews資料照)

美中貿易戰沒完沒了,美元走強,不過,國際金價仍在反覆測底,就技術面來看,1246美元有支撐,但素有「黃金王子」之稱的台灣銀行貴金屬部副理楊天立認為,很難期望現在金價就往上衝,還需時間,建議在1250至1280美元可分批布局。值得注意的是,近來中國大陸重新公布黃金準備數字,並持續回補黃金,市場解讀是另一種貨幣表態,即在為貨幣戰做準備。

由於目前市場預期美中貿易戰可能變貨幣戰,在岸及離岸人民幣也已破6.9價位,到底發生貨幣戰的機率高不高?楊天立說,很難預估,但市場認為美國總統川普繼續這樣玩下去,他明年又要選舉,看來他不論是打中國大陸或玩貿易戰科技戰,還是一些地緣伊朗、以色列這邊,好像美國國內沒有太大反對聲浪,若川普要選舉,這可能是較可行的方向,但這做下去可能對自己會比較好,對別人就不好,若玩過頭可能他也會受傷。

楊天立說,如果發生貨幣戰,避險除了美元之外,黃金也是一個相當好的選擇。他也認為美中貿易戰會打很久,只是看如何玩?看是要出重手或是打輕一點,只是玩到最後可能大家都受傷。

不過,楊天立表示,現在這風險因素還沒那麼強,所以避險買盤都在低檔才會進來,不會在這時候去追高,很難期望會這樣做,所以目前金價還在打底,之後稍微可能有點機會布局往上,真的要往上走可能明年會比今年更明顯一點,這是從風險角度來看,現在風險還沒那麼大。

至於市場討論中國大陸可能會拋售美債,是否也有回補黃金?楊天立說,已經在補了,中國大陸去年底到目前為止都在補,過去這半年除俄羅斯之外,中國大陸也是增加黃金準備很多的國家,中國大陸已有近1年沒公布黃金準備數據,這半年又開始,因此有很多人認為中國大陸重新公布黃金準備數據,也是另一種貨幣表態。

他指出,就像俄羅斯一樣,由於以美國為首的西方國家對他們不友善,俄羅斯就大量增加黃金準備,也有人說這就是一種貨幣上的表態,若去看一些美國人寫的書就提到,這些增加黃金準備最多的國家就是在為貨幣戰做準備。

至於這些國家增加黃金準備的意義何在?楊天立說,就是將自己國家的貨幣比例美元降低、黃金增加或多元化,這樣萬一貨幣戰發生,貨幣實質價值會比較高,被美國整到的國家都在增加黃金準備,尤其俄羅斯還在增加,也是今年第1季增加最多的國家。

但他強調,目前黃金實質需求還沒有反映在金價上,而且避險性的布局只能提供金價支撐,避險者不是投機者,沒必要拉抬或是追高,像有些國家增加黃金準備,是要降低強勢貨幣,這樣一方面使外匯存較安全、風險分散,萬一發生貨幣戰,貨幣支撐可能會有好一點,更慘的是有些國家在極端情況就得要用黃金換現金,而且也已發生過很多次,很多國家都被迫賣黃金來支撐貨幣或經濟。