▲立院審理同婚專法,場外來了許多同志團體聲援,聽到法案正式三讀通過時,興奮地大喊。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.05.17)
524同性婚姻合法化將上路,根據內政部民政司統計,目前已有254對同志伴侶赴全台戶政事務所預約登記。同性婚姻勢在必行,但婚姻平權大平台總召呂欣潔受訪時談到,台灣職場仍有不少性別刻板印象,其中又以教師、軍人、警察等要出櫃較為困難。(圖/NOWnews資料照)

524同性婚姻合法化將上路,根據內政部統計,目前已有254對同志伴侶赴全台戶政事務所預約登記。同性婚姻勢在必行,但婚姻平權大平台總召呂欣潔受訪時談到,台灣職場仍有不少性別刻板印象,其中又以教師、軍人、警察等要出櫃較為困難。

立法院於5月17日通過《司法院748字號解釋施行法》,同性婚姻正式合法化,同志伴侶可於5月24日持相關證件赴全台戶政事務所登記結婚,且根據內政部統計,目前已有254對同志伴侶提前預約結婚。

同性婚姻勢在必行,婚姻平權大平台總召呂欣潔受訪時表示,軍人、警察、教師三職業因為體制較為保守、加上職場性別刻板印象較深,要出櫃仍較難。

呂欣潔談到,警界出櫃朋友曾分享,因為警界較強調陽剛氣質,在集體練習搏擊、摔柔道時性別氣質較為陰柔、或本身即是同志的朋友就容易被揶揄,「你一定很開心會被教練壓倒對不對。」

呂欣潔表示,台灣職場狀況都差不多,不會有赤裸裸的歧視和排斥但言語揶揄不少,總體來講是民眾仍缺乏性別敏感度、或容易受制於性別刻板印象,包括軍中笑話「撿肥皂」等皆是如此。如今同性婚姻合法化,性別團體也呼籲,希望軍警系統可以站在不過度將同志「特殊化」的角度,以此提供支持系統。

既然特定職業較難出櫃,那不出櫃結婚可不可以?呂欣潔談到,相信不少同志朋友仍有出櫃壓力,有些同志會選擇與伴侶登記結婚不公開出櫃,但結婚登記便是進入國家戶政體系,不少權利義務將和國家系統同步,估計完全不出櫃大概很難,後續要掩飾也會非常辛苦。

呂欣潔談到,一旦登記結婚出櫃的可能性將大為提高,如果同志朋友是抱著只結婚不出櫃的想法,應再多加思量。

內政部戶政司於今(22)日稍早放上同性結婚書約。(圖/翻攝自內政部戶政司)
內政部戶政司於今(22)日稍早放上同性結婚書約。(圖/翻攝自內政部戶政司)