中山高湖口「紫爆」塞車段 交通部會勘評估增交流道解套
▲新竹縣長楊文科(左三)邀集交通部高速公路局副局長陳國隆(左)等人現場會勘,解決中山高湖口段塞車惡夢。(圖/新竹縣政府提供)

國道1號湖口段每逢尖峰時段都出現「紫爆」級壅塞,讓許多用路人視為畏途,新竹縣長楊文科邀集交通部高速公路局副局長陳國隆與縣府工務處、交通旅遊處共同前往會勘;湖口鄉長林志華也率鄉公所建設課到場簡報,建議在國道1號75K處增設交流道讓車輛分流。

陳國隆表示,高公局每天數據顯示,尖峰時段確實壅塞,短期處理的方式為開放路肩及號誌調整,長期作法是延伸五楊高架到新竹、頭份(目前進行先期評估作業中),若地方認為新增交流道有其效益和必要性,可提報可行性評估報高公局審議。

湖口鄉公所指出,新竹工業區產值約6500億、從業人員近7萬人,但每到上下班交通尖峰時段,湖口交流道一帶83K至100K,尖峰時段因交通運作不佳,時速低於20公里,列在「紫爆」(D-F)等級。

鄉長林志華也說,楊梅經湖口到新豐一般只要12~15分鐘,但尖峰時段湖口地區及周邊路段長期車輛迴堵壅塞,北起楊梅南迄公道五路段迴堵壅塞情況嚴重,可能要花上40分鐘,民眾視上下班為畏途,民怨四起。

林志華表示,目前僅以「分流」車輛及標誌、標線、號誌秒數控制等短期改善策略之方式進行改善,治標不治本,建議在國道1號湖口路段約75K處研擬增設一處交流道,轉移國道1號湖口交流道之交通,減少對新竹工業區之交通衝擊。

鄉公所初步的規劃是儘量利用國有地設交流道,降低土地取得的成本並減少擾民,興建工程經費大約為6.8億餘元,縣長楊文科、林鄉長及與會的吳菊花議員、吳淑君議員及多位鄉民代表、村長及民眾,極力爭取高公局補助。楊文科也請相關單位極力爭取中央補助進行增設交流道的可行性評估(必要時縣府也願承擔),希望中央地方攜手,解決湖口塞車之苦。