民進黨總統初選蔡賴對決協商陷入困境,今(22)日中執會中場休息時,前行政院長賴清德突然出現在黨中央,賴清德會後表示,他在會議中提出新的策略,「只要小英總統贏了韓國瑜市長,或我輸給韓國瑜,我都沒有條件支持蔡總統競選連任」。

民進黨中執會討論總統初選相關事宜,並在總統初選部分開放直播,從下午3點協調至5點會議仍沒有結論,會議休息後宣布散會。休息過程中,林俊憲與賴清德取得連繫,賴清德說要親自來黨中央提出新建議,而中執會也在晚間七點重開,但不到兩分鐘就宣布散會。

賴清德指出,他這次到黨中央是為了提出新策略,「第一個情況,如果小英總統贏韓國瑜,我無條件支持她競選連任,第二個狀況,如果我沒有贏韓國瑜,我也全力支持蔡總統連任,第三個情況,如果我贏韓國瑜市長,韓國瑜又贏小英總統,我請小英總統還有黨提名我出馬競選總統」。

賴清德說,他有看中執會直播,對黨中央堅持民進黨的民主精神很感動,也感謝民進黨中執委為了勝選各盡心機,因此才提出這個新的折衷方案,而這個方案也是基於尊重蔡總統,希望這個新方案能獲得蔡總統的支持,並給大家思考的機會,讓民進黨能在2020總統大選中獲勝。

民進黨秘書長羅文嘉表示,賴清德的新提案,也已讓蔡陣營得知,不過因為仍需有一些時間讓雙方再進行協議,因此決議下周三再開中執會,就此案進行討論。民進黨的總統初選協商時程也將順延到下周三。