福興西瓜節
▲鄉長蔣煙燈宣布,福興鄉西瓜節25日在麥厝村九天寺前廣場登場。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

吃西瓜消暑是夏天一大樂事,福興鄉西瓜節5月25日在麥厝村九天寺前廣場登場,當天除了有西瓜評鑑以及及西瓜果雕比賽、扛西瓜賽跑趣味競賽,鄉公所特別準備上千台斤優質西瓜讓民眾免費「吃免驚」,歡迎鄉親前來共襄盛舉。

▲鄉長蔣煙燈宣布,福興鄉西瓜節25日在麥厝村九天寺前廣場登場。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

彰化縣福興鄉的西部位在舊濁水溪沖積的平原地帶,是肥沃的沙質土地,相當適合栽種西瓜,所種植生產的西瓜,甜度很高、口感很好,在咱台灣非常出名,品質絕對不輸給其他產地的西瓜。

▲聽聲辨好瓜,福興鄉顆顆是好瓜,福興西瓜尚「讚」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

福興鄉農民西瓜種植面積約有120公頃,每年生產約3,600公噸,主要產地在三和、麥厝村,是一個「西瓜專業區」,也有部分福興鄉農民在漢寶種植。在農民辛勤栽培下,使得生產的西瓜不僅大、品質好、口感沙、甜度又高,真受消費者的喜愛。

▲福興鄉西瓜節25日在麥厝村九天寺前廣場登場,有西瓜果雕比賽。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

鄉長蔣煙燈表示,受連續下雨影響,雖然造成部份晚熟的西瓜田受損慘重,正尋求中央專案救助,但是大部分位在比較高攤地的西瓜田,則是沒有受到影響,不僅結果率維持穩定,果粒也相當碩大,產量雖略減近兩成,甜度依然是破表。

▲福興鄉生產的西瓜不僅大、品質好、口感沙、甜度又高,真受消費者的喜愛。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

福興鄉公所將推動福興西瓜產地履歷認證標章,提升福興西瓜的知名度和價值,並期許農民確保種植西瓜的品質,進而增加瓜農收益;今年福興西瓜節25日在福興鄉麥厝村九天寺前廣場舉行,活動項目比往年更加盛大,增加了中午至下午2點的「藝人表演」,聘請流浪到淡水的李炳輝、男女雙聲帶的街頭藝人黃水波、農村武裝青年等藝人,節目真精彩。還有增加「農村再生社區小旅行」,有福寶社區、西勢社區小旅行。

▲福興鄉歡迎鄉親前來參加525福興西瓜節。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.22)

蔣煙燈指出,活動節目有:社區表演、趣味競賽有西瓜挑重、西瓜抱重接力、西瓜大胃王比賽;現場有社區風味餐推廣、西瓜免費品嚐、青農農特產品特賣會,歡迎現場購買產品。並有西瓜評鑑項目,分品質組、重量組、果雕組、糕點組得獎產品的現場開發展示。中午有藝人表演。