▲柯文哲為何將宣布參選時機延後至 8 月?吳子嘉點出「背後關鍵。」(圖/翻攝自youtube)

2020 總統大選逐日逼近,有意角逐的候選人都紛紛表態參選,而台北市長柯文哲則將宣布參選總統的時機延後到 8 月,究竟有何玄機?對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉直言,柯文哲是在等民進黨確定由總統蔡英文出線後,再吸收前行政院長賴清德的支持者。

吳子嘉在談話節目《關鍵時刻》中指出,若藍綠開始惡鬥,柯文哲民調一定會上揚,因為所謂的中間選民部分,一定會變被柯獨吃,無論如何,20 到 29 歲這部分,他仍是第一名,2、3 年以來都是如此。本來還有高雄市長韓國瑜跟他分這一塊,但韓現在已經進入總統選戰模式,變成藍票集中,淺綠和白色的選民,一部分會回到民進黨,一部分則會回到柯身上,這個態勢對柯特別有利,因此柯上韓就下。

▲吳子嘉在談話節目《關鍵時刻》中指出,若藍綠開始惡鬥,柯文哲民調一定會上揚,因為所謂的中間選民部分,一定會變被柯獨吃,無論如何,20 到 29 歲這部分,他仍是第一名,2、3 年以來都是如此。(圖/翻攝自youtube)

吳子嘉表示,民進黨這邊若有動態,選票也會跑到柯文哲這邊,柯為何要等到 8 月?其實就是要等到民進黨確定是由蔡英文出馬,屆時賴清德個人的支持者就會離開,民進黨一旦確定是蔡出線,賴的支持者就會到柯那邊,所以柯還有一波上升的空間,就是要等到蔡英文確定。因為選票從國民黨移動過來的可能性已經不大,現在大概就只能等民進黨分裂。

此外,吳子嘉提到,根據媒體民調顯示,在國民黨內有 3 個人是等量齊觀,郭台銘第一,韓國瑜第二,朱立倫第三,3 人差距嚴格講是誤差值內,韓沒有絕對優勢,3 顆太陽同時出現,其中,柯就是撈到好處的人,到時候柯就會有 2 個選擇,「選」或「不選」。