台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)

台北市議會昨天一讀通過重陽敬老禮金致送自治條例,台北市長柯文哲今(23)日受訪表示,發錢大家都很高興,「那20到29歲在青年節,怎麼不發青年獎勵金、鼓勵金」?

柯文哲說從重陽敬老金這件事,可以看出台灣社會雖然是民主社會,但民主和民粹只有一線之隔,還是需要思考,「如果國民黨要變賣黨產來發重陽敬老金,我們當然跟他說謝謝啊」、「誒!但不是啊,這些錢,來自老百姓的稅金」。

柯文著指出,重陽敬老金還是要從總預算支出,但老人的福利預算就這麼多,如果要發重陽敬老金,請問要刪掉哪一塊?如果要增加 ,就要找財源。所以為什麼會有經濟學,因為資源有限,經濟學牽涉到生產和分配。柯文哲強調,台北市政府的預算就這麼多,一年預算大約1600億元,如果國民黨要變賣黨產發重陽敬老金,他當然說謝謝,但不是啊,「我問你,老人福利的錢就這麼多,如果要發敬老金,你就講,你要切掉哪一塊?如果不能切掉,那就告訴我,錢從哪裡增加,還是公宅切掉一棟」?

柯文哲說,如果發錢給你,問你高不高興?「廢話,當然高興,重陽節要發敬老金,那20到29歲的人在青年節,怎麼不發青年獎勵金、鼓勵金?」「發錢,大家當然很高興,廢話!我也知道。之前某縣市發敬老金,每人給3千元,縣長還問老人高不高興?廢話!你給我3千元,我當然高興,問題是錢從哪裡來」。

https://www.nownews.com/wp-content/uploads/2019/05/1558007614-9f77c519b31b86752d2c124941f99900.jpg
台北市議會一讀通過重陽敬老禮金致送自治條例,台北市長柯文哲23日表示,發錢大家都很高興,「那20到29歲在青年節,怎麼不發青年獎勵金、鼓勵金」?(示意圖/NOWnews資料照)