▲高雄市長韓國瑜對於被綠營當假想敵喊「不敢當」,賴清德辦公室發言人李退之表示,祝他心想事成。(圖/記者呂炯ㄐ昌攝, 2019.5.23)
▲高雄市長韓國瑜對於被綠營當假想敵喊「不敢當」,賴清德辦公室發言人李退之表示,祝他心想事成。(圖/記者呂炯ㄐ昌攝, 2019.5.23)

行政院前院長賴清德昨(22)日下午突然現身民進黨中執會場外,提出「贏的策略」,表示只要總統蔡英文民調贏得了韓國瑜,就無條件支持蔡英文競選連任。賴清德辦公室發言人李退之今(23)日表示,希望初選能夠按照已經講好的規則走,也祝高雄市長韓國瑜參加國民黨初選能「心想事成」。

李退之接受媒體訪問表示,昨天中執會進行一個段落在休息過程中,民進黨主席卓榮泰要求雙方協商代表聯絡參選人本身,請雙方能夠提供讓中執會進行下去的想法與意見,賴清德接到通知後,就決定親身前往中央黨部,賴清德並沒有參與開會,只是向主席、秘書長與五人小組成員提供他的意見。

李退之說,目前這樣的方案是對哪一位勝出的門檻放寬,設定是韓國瑜出來參選2020總統,所以只要蔡英文能打贏韓國瑜,賴清德這邊就會全力支持蔡英文連任。李退之強調,參加比賽都要按照講好的規則走,這也是民主社會基本的素養,希望黨中央能維持和諧與團結,能夠打贏明年的大選。

媒體詢問,蔡英文陣營批評賴清德改變初選規則,李退之澄清指出,這已經是最不去作更動,而且也是在公告初選辦法的架構下,過去辦初選也是民進黨在台灣民主歷史上不可抹滅的地位,民進黨也沒有辦初選後再改變規則,賴清德陣營這邊希望大家共同來維護。

李退之表示,賴清德昨天決定自行前往中執會,所有幕僚事先都不知情,這是賴清德展現最大的誠意,他呼籲大家都要有最大包容心,讓初選圓滿推出最強的候選人。

對於被當成綠營的假想敵,韓國瑜稍早受訪時表示,民進黨自己初選規則一變再變,自己卻被當假想敵「愧不敢當」,李退之對此回應表示,「韓市長現在也同意參加國民黨初選,應該沒有什麼愧不敢當的問題,因為每個政黨都有他的機制,預祝韓市長心想事成」。