台北市長柯文哲23日前往日本展開4天3夜的拜會行程。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲23日前往日本展開4天3夜的拜會行程。( 圖 / 台北市政府提供 )

台北市長柯文哲今(23)日前往日本展開4天3夜的拜會行程,柯文哲受訪指出「這次去日本,其實是多重目的」。

媒體詢問柯此行是否替2020總統大選暖身?柯文哲回答,身為市長,也是要處理產業的問題,例如能源與產業就在一起,比方說,led 燈與電力節能是一體兩面。現在市府的採購已經改成「買溫度、28度以下」,而不是買冷氣機,讓廠商可以整體設計裝設太陽能板、遮陽板,增加水流環境、通風。

媒體詢問柯此行是否有拜會日本眾議員等不公開行程,柯文哲表示,外交上很多事情,不需要拿到檯面上敲鑼打鼓,「日本也算大國,處理外交有一定的 SOP(標準作業程序)」。

柯文哲此行訪日有四個重點:1. 台日交流合作(觀光高峰論壇、產業)、2. 取經東京奧運、3. 災後重建與高齡化、少子化對策(福島縣、宮城縣)、4. 聽取日本能源政策(參訪磯子火力發電廠),另外也將拜會日本首相安倍晉三的胞弟,身為眾議員的岸信夫。

柯文哲表示,其實日本對台灣來講,不管在文化、地理及社會都滿接近的,所以有很多東西可以跟日本學習,第一點,台灣跟日本在產業上來往就相當密切,這行主要是出席台日觀光論壇,日本目前來台觀光人數大概190萬人,台灣到日本是460萬人,但日本人口是台灣的5倍,很明顯台灣去日本的觀光人數多出很多,所以要鼓勵日本人來台灣觀光,這也是謝長廷大使特別拜託他去日本支援,促進台日觀光交流。

柯文哲說,第二點,本來台北市長就有很多城市外交工作,過去日本訪問團來台灣,他幾乎都有會見,所以這次去日本,不管東京都知事,或是首相的弟弟,或是自民黨幹事長,或是日本跟美國的特使,過去也常常見面,有的都見面好幾次,所以這次也順便到日本去,一次把城市外交該處理的都處理完。

柯文哲也談到,日本跟台灣一樣,98%能源是來自海外,他們也有颱風地震,特別是福島核災事件後,他們到底怎麼去處理能源,或在防災上怎麼準備?有相當多可以借鏡的地方,所以這次去日本是多重目的。

台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )