前新北市長朱立倫14日表示,政治首都在台北,這幾乎是全民共識。(圖 / 記者陳弘志,2019.05.14)
前新北市長朱立倫。(圖 / 記者陳弘志攝)

蔡賴相爭下,民進黨昨天召開中執會依舊沒有結果,新北市前市長朱立倫今(23)日表示「他(賴清德)說人家(蔡英文)對他不義,他有沒有想過,他對人家無情跟失信」。

朱立倫今天出席廣播節目暢談中美貿易戰,主持人陳鳳馨問朱立倫對賴清德的看法,朱立倫認為賴清德過去說支持蔡英文,現在又說蔡英文對他不義,這太沒有道理,賴清德現在為何不講過去擔任行政院長這段。朱立倫說,賴清德答應做蔡英文的行政院長,還在立法院講過多少次要支持蔡英文,難道支持的有效期只到去年的11月24日?難道男女朋友談戀愛,可以說「我愛你,但效期只到明天」?

朱立倫會後受訪表示,他聽到很多民進黨的朋友說,若有誠信,賴清德當時就不要接人家的行政院長,且賴清德在立法院多次講支持蔡英文,難道有期限嗎?賴清德應解釋清楚,就像男女朋友不能說「今天我愛你,但是就到某天結束」。

朱立倫說,民進黨的靶移來移去,射箭的人心情也不定。朱回頭談國民黨,現在無須批評別人,只要國民黨自己搞定就好。明年大選要如何勝過民進黨?只要國民黨不內訌就好。

民進黨中執會,針對黨內總統初選做不出結論,宣布下周再會議,賴清德則是在會後親上火線開記者會。(圖/林人芳攝)
民進黨22日召開中執會,針對黨內總統初選規則做不出結論,賴清德在會後親上火線召開記者會。(圖/記者陳明安攝)