基隆外木山海上長泳活動
▲基隆外木山海上長泳活動5月26日將在外木山漁港停車場登場,吸引1499人報名參加。(圖/基隆市政府提供)

今年基隆外木山海上長泳活動5月26日在外木山漁港停車場登場,上午7點半舉行開幕式後,自木山澳救生站的礁岩區下水,沿外木山海岸游至大武崙澳底沙灘,全程約3200公尺。沿途除可欣賞不同的海濱風光外,色彩繽紛的熱帶魚跟頑皮的河豚,在游經的礁岩更是隨處可見,吸引1499人報名參加。

基隆外木山長泳是台灣唯一下水與上岸處不同的海泳活動,外木山海域更在2015年獲得教育部體育署委由中華民國體育總會辦理「10大魅力水域票選活動」第一名。

今年參與的選手男女老少皆有,最年長的為84歲,最小的為10歲。選手來自全國11縣市202隊1499人參加,其中報名人數最多的是新北市共有59隊431人,其次為台北市51隊414人,基隆則為34隊253人,也有10名外國人參加。

▲基隆外木山海上長泳活動自木山澳救生站的礁岩區下水,沿外木山海岸游至大武崙澳底沙灘,全程約3200公尺。(圖/基隆市政府提供)

為保障泳客安全,除了有4艘20噸快艇支援,也動員消防及救生單位人員近200人次共同投入安全維護工作,市府也在下水處加鋪塑膠草皮防滑,並加派警員維持下水秩序,另外,也在外木山漁港安檢處及大武崙沙灘上岸處分別設置救護站,並於外木山漁港安檢站、大武崙沙灘及大武崙漁港設置3輛救護車待命,增加活動的安全性。

教育處提醒參賽者,26日上午7點半舉行開幕式,參賽者應配戴大會發給的識別泳帽及救生安全器材,依泳帽顏色分梯次下水,因潮汐變化,所有參加者須於上午11點前上岸。另外,往年外木山水域都會傳出水母螫人事件,參賽者應在下水前塗抹大會提供的凡士林,避免被水母蜇傷。