▲婦人自行敷草藥導致後頸又黑又腫。(圖/彰化醫院提供)

彰化56歲賴姓婦女日前因肩頸痛,敷了朋友介紹的草藥,只敷了5分鐘,後續卻引發火燒般疼痛,後頸又黑又腫,腹部還長出水泡,緊急到醫院掛急診。醫師表示,賴婦是敷了「黑面馬」葉子所致,該草常被當成疼痛偏方,並無醫學根據,民眾應小心疼痛未解,可能先引起皮膚炎及過敏反應。

賴婦自述,頸椎長骨刺,常會痠痛,朋友摘了某種草藥,熱心地要她將葉子搗碎後敷在後頸痠痛處,還再三告誡她,不能敷超過10分鐘,不然藥性太強,會有後遺症,「我很聽話,只敷了5分鐘就拿掉」,沒多久卻感到皮膚紅熱,不料,隔了一晚,後頸竟變得黑腫,又熱又痛,像被火燒一樣,連腹部也冒出數十顆水泡,又癢又痛。

賴婦立即拿了敷用的草藥掛急診,急診醫師會診彰化醫院毒物科,有多次看診這類病人的醫師一眼就看出是「黑面馬」,為謹慎起見收治賴婦住院,4天後好轉才出院,賴婦嚇得直說:「沒想到草藥會那麼嚴重!」

彰化醫院毒物科主任廖曜磐指出,賴婦後頸是接觸性皮膚炎,並引起廣泛性的過敏反應,以抗組織胺等抗過敏藥物治療後,才免於惡化成皮膚潰爛或蜂窩性組織炎。

廖曜磐說,坊間不少民眾視「黑面馬」為治療跌打損傷及筋骨痠痛的偏方,卻常造成皮膚灼熱、變黑、起水泡、糜爛等接觸性皮膚炎的發生,這類個案一而再地發生,主因是民眾以為草藥無害,何況又不是吃進肚子,只是敷在皮膚而已,不了解其嚴重性。

彰化醫院中醫師馮天祥表示,曾看過敷了「黑面馬」的病人,不只是皮膚炎,還因黑色素沈澱,患部的皮膚黑了好幾個月還不退。他提醒民眾若要敷中藥,一定要看中醫師,不要亂敷藥。

對此類病例頻傳甚為重視,衛生福利部中醫藥司也指出,「黑面馬」又稱「烏面馬」,有著潔白似雪的小白花,所以也有白花丹、白花藤等許多俗名,於1645年引入台灣,屬外來種植物,植物可做為蝴蝶幼蟲食草、觀賞用。民間傳聞將鮮葉搗爛外敷,用於跌打腫痛、風濕性關節炎及骨刺,但含有藍雪素等多種有毒物質,葉、根液接觸引起紅腫、脫皮,外用會使皮膚變灰黑色,久敷易造成皮膚潰爛。內服大劑量或長期服用可能對腎臟有毒害,達中毒劑量時可引起中樞神經系統麻痺致呼吸抑制、血壓下降及心搏停止。

衛福部中醫藥司指出,台灣的傳統醫療,已有發展良好的中醫藥體系,民眾若身體不適,千萬勿胡信及亂試傳統草藥偏方或祕方,還是應循正常就醫管道。