▲針對大陸市場鬧不合,日本全家日前大動作發出聲明,為此頂新批評日本全家聲明非完全事實。(圖/記者林柏年攝,2019.5.23)
▲針對大陸市場鬧不合,日本全家日前大動作發出聲明,為此頂新批評日本全家聲明非完全事實。(圖/記者林柏年攝,2019.5.23)

有外媒報導,日本全家打算終止與頂新集團在中國大陸的合作並在去(2018)年起訴頂新,甚至近日大動作發出新聞稿暗指頂新未即時向日本全家披露相關財務數據。為此,頂新集團今日發出聲明指出,日本全家相關聲明及說詞,都是單方面的主張,無法讓外界正確瞭解全面的事實,集團深感遺憾。

《彭博》日前報導,根據知情人士指出,頂新與日本全家雙方鬧不合,主要是頂新認為權利金太高,試圖降低權利金,而日本全家則不滿頂新7個月未交權利金。為此,雙方日前皆以訴訟事件進行中與簽有保密協議無法評論來回應外界,但也引發市場熱議。

據了解「全家中國」是雙方合資成立的「CHINA CVS (CAYMAN ISLANDS) HOLDING CORPORATION(簡稱CCH)」公司,日本全家子公司「中國全家」持有CCH共40.35%股份,頂新100%子公司「頂全」則持有59.65%股份。

這次雙方發生歧見,使日本全家在去(2018)年10月向開曼群島法院提告,要求法院強制解散雙方合資成立的公司,並要求法院核准日本全家子公司「中國全家」買下頂新公司的股份。17日日本全家已在官網上透過日、英、中三種語言,發布第一次公開聲明。

20日日本全家最新聲明中也指出,儘管法院判斷,日本全家跟頂新集團「基於中國全家之股東協議規定之仲裁條款,應先經仲裁庭判斷是否存有因難以回復之信賴關係破壞而導致強制解散命令之法律依據」,而暫時停止本訴訟之審理,但日本全家強調並沒有敗訴,且已在今年3月提起上訴。

日本全家聲明表示,公司今後也會繼續進行法律程序。無論係由哪個紛爭解決機構進行審理,都迫切期待能透過其公正之判斷判明真相,以適當之形式作出本公司訴求之強制解散命令。

為此,頂新集團今日發出聲明表示日本全家在5月20日的聲明與事實有所出入,恐使外界產生誤解,集團對此深感遺憾。同時集團也認為日本全家近日對此事件的一系列聲明及媒體報導,並不是妥適的做法。其聲明及報載中日本全家的說詞,都是日本全家單方面的主張,並無法讓外界正確瞭解全面的事實。

頂新指出,集團與日本全家均為知名企業,二方的交涉應參照國際上的商務慣例進行。因此日本全家方面如果認為其與頂新集團之間存有任何爭議需要解決,除了雙方之間的溝通管道之外,日本全家方面也應按雙方合約約定的相關法律途徑進行。

頂新表示,集團一直以來,都秉持誠信、透明和信賴的原則,依循合約並遵守當地法律,和商業夥伴共同成長。集團對於日本全家在2019年5月20日的聲明,認為有必要表示集團的看法。