▲台積電指出,將持續出貨給華為旗下海思,華為事件讓訂單此消彼長,目前第2季財測目標仍維持不變。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電指出,將持續出貨給華為旗下海思,華為事件讓訂單此消彼長,目前第2季財測目標仍維持不變。(圖/NOWnews資料照片)

全球掀起華為禁令風潮,英商安謀(ARM)宣布要分手華為,再加上外界憂心中國大陸可能出狠招禁賣蘋果手機,以及高通違反反托拉斯法,都讓台積電股價重摔,終場跌8元,收在230元,跌幅達3.36%,市值跌破6兆元!但台積電今(23)日指出,將持續出貨給華為旗下海思,華為事件讓訂單此消彼長,目前第2季財測目標仍維持不變。

全球處理器矽智財(IP)龍頭英商安謀(ARM)暫停與華為業務往來,由於華為旗下海思晶片以安謀架構來開發,華為禁令將衝擊華為手機出貨,外界認為台積電承接的海思訂單將大受影響。

另外,另一大客戶高通被判違反反托拉斯法,股價暴跌10.9%,都讓台積電今日股價重挫,終場大跌8元,收在230元,跌幅達3.36%,市值跌破6兆元,來到5.9兆。再加上鴻海、大立光,與蘋概股、華為概念股下挫,都拖累台股收盤下跌148點,收在10308點,跌幅1.4%,成交金額1177億元。

不過台積電今日舉行技術論壇,大家關心到底會不會影響業務?為此,台積電表示,公司對每個客戶與技術、產品出貨都有一套調查評估審查機制,華為旗下海思符合規範,因此將維持正常出貨,預期未來也不會改變。

台積電代理發言人孫又文也說,華為事件確實對半導體產業有影響,但因為產業越來越複雜,目前還很難評估。尤其台積電是大家的代工廠,華為事件可能使部分客戶訂單減少,但有的客戶訂單則會增加,因此台積電第2季財測目標維持不變。

另外,針對先進製程技術,台積電指出5奈米製程明(2019)年第1季量產,仍會是全世界最先進的製程技術。6奈米製程同樣估明年量產、第2代7奈米製程將於第3季量產,至於3奈米土地已預留會持續投資台灣。總裁魏哲家表示,未來5G結合AI,一定要有半導體才能發展,因此看好後續的半導體相關需求。