S__2719746
▲台鐵新票務系統上線後,首次面臨端午節連假車票開賣,台鐵透露,因系統會自動分段湊票,可增加訂票成功機率。(圖/記者陳致宇攝, 2019.05.23)

台鐵今( 23 )日開賣端午節連假車票,第 1 分鐘就賣出 5 萬 8,731 張車票,截至上午 11 時止,總計完成 16 萬 384 筆、 25 萬 7,7403 張訂票,較去年增加,台鐵分析,因新票務系統上線,系統會自動分段湊票,增加訂票成功機率。

台鐵運務處科長王文謙表示,端午節連假車票,截至上午 11 時止,總計完成 16 萬 384 筆、 25 萬 7,7403 張訂票,較去年同時間增加,顯示新票務系統更有效率,完成訂票張數更多。

王文謙指出,新票務系統可自動分段湊票,不過因第一時間訂票人數較多,系統無法一次運算大量資料,若第一時間沒搶到車票,可以持續嚐試,大約 10 分鐘後線上人數稍減,系統將會自動分段尋找空位,訂票成功機率會大大增加。

至於有部分民眾付款失敗,王文謙解釋,因付款須連接到銀行端,可能是一時流量過大導致網站塞車,稍等一下再付款就會成功,台鐵訂票後 2 天內座位都會保留,只要在期限內付款取票就可。