▲英國首相梅伊。(圖/美聯社/達志影像)

過去英國首相梅伊提出脫歐協議草案,3 度遭國會否決,近日她為了在第 4 度表決時闖關成功,便在協議中加入「同意國會議員舉行二次脫歐公投」,卻反成四處不討好,甚至遭黨內逼宮。對此,英國外交大臣韓特( Jeremy Hunt )今( 23 )日回應,川普 6 月來訪英國時,梅伊依然會是首相;但稍早卻有消息傳出,梅伊預計在明( 24 )日宣布辭職。

Donald Trump
▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

梅伊先前提出 3 次脫歐協議,皆遭國會否決,6 月 3 日將舉行 第 4 度表決,為了能夠順利過關,梅伊承諾「若草案通過,就同意國會表決二次脫歐公投的提案」,此話一出,不僅反對派不買單,也讓保守黨極為不滿,就連過去力挺梅伊的下議院領袖李德森,昨( 22 )日也在心灰意冷下宣布辭職。

面對兩難狀況,當川普下月訪問英國時,首相是否會換人?英國外交大臣韓特表示「梅伊將以首相身份歡迎川普到來,這是肯定的。」不過根據英國《泰唔士報》報導,梅伊明將和保守黨下議院黨團「 1922 委員會」主席布萊迪會面,並在隨後宣布下台,恐讓英國脫歐增添更多變數。