▲新台幣連6貶破31.5元,中央銀行罕見在臉書粉絲團喊話,強調新台幣並沒有大幅貶值,還要大家安啦!(圖/擷取自中央銀行臉書)
▲新台幣連6貶破31.5元,中央銀行罕見在臉書粉絲團喊話,強調新台幣並沒有大幅貶值,還要大家安啦!(圖/擷取自中央銀行臉書)

受到美中貿易戰影響,新台幣貶勢難歇,並已貶破31.5元價位,不過,中央銀行今(23)日罕見透過臉書喊話,「新台幣並沒有大幅貶值」,與5月3日相較,新台幣貶值2.03%,還小於人民幣,略高於韓元,若就2017年來看,新台幣貶5.39%,貶幅也小於澳幣、韓元、印尼盾及人民幣。央行並強調,若有短期資金大量進出,導致匯率過度波動或失序,央行會本於職責進場把外匯市場「顧好顧滿」,大家安啦!

新台幣兌美元今日連6個交易日收貶,終場收在31.547元兌1美元,續創28個月收盤新低價,但累計本周新台幣已貶值了2.5角。不過,央行今日罕見透過自己的臉書粉絲專頁發文喊話:「新台幣並沒有大幅貶值啦!」

央行指出,5月5日美國總統川普突然變臉,宣布調高中國大陸進口商品關稅,導致新台幣及亞洲貨幣(日圓與泰銖除外)兌美元貶值,但5月23日與5月3日相較,新台幣貶值2.03%,人民幣與韓元分別貶值2.58%及1.61%,由此看來,新台幣並沒有大幅貶值!

另外,央行說,從2017年底以來,新台幣貶值5.39%,貶幅也小於澳幣、韓元、印尼盾及人民幣。央行還提到,其實新台幣兌美元的匯率波動度一向小於日圓、韓元等主要貨幣,這對台灣企業對外報價與經營,以及民眾海外旅遊或投資需要買賣外幣,都有好處。

央行最後也強調,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,但若有短期資金大量進出,導致匯率過度波動或失序變動,「央行會本於職責把外匯秩序顧好顧滿,要大家安啦!」