光影對話
▲陶瓷藝術家李存仁在彰化生活美學館舉辦「光影對話-李存仁創作展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.23)

把藝術帶入生活,是陶瓷藝術家李存仁的創作精神,李存仁說,薄胎瓷能展現出各種細節之美,產生瓷、光、影三者的對話,影的層次有千變萬化,也創造獨一無二的美。5月23日至6月16日,國立彰化生活美學館舉辦「光影對話-李存仁創作展」,共有130件作品,彰化生活美學館館長尹彙武邀請民眾細細體察陶藝之美。

▲陶瓷藝術家李存仁在彰化生活美學館舉辦「光影對話-李存仁創作展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.23)

尹彙武表示,李存仁出生於花蓮,與妻子汪弘玉兩人於文化大學美術系就讀期間相識,是陶瓷界的「神鵰俠侶」。李存仁是工藝獎的常勝軍,在國內外競賽中屢獲佳績,亦是yii品牌工藝師。並獲得福建「德化」國際陶瓷節陶瓷大展、工藝之夢、金鶯獎許多獎項,但李存仁的陶瓷創作觀念,在1997年出現了轉捩點。

▲國立彰化生活美學館長尹彙武表示,李存仁是工藝獎的常勝軍,在國內外競賽中屢獲佳績,亦是yii品牌工藝師。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.23)

李存仁表示,在薄胎胎體上彩繪、雕刻、堆疊、鏤空透雕、鏤空與半鏤空的結合,除了陶瓷本身的藝術,也將光線納為藝術元素,在不同光線強度和角度下,薄胎瓷產生瓷、光、影三者的對話。而之所以定名為「光影對話」有二層意義,一是陶瓷作品與光影的呈現,另一層意義則是作者和觀賞者的對話,希望作者的用心,能夠為觀賞者心領神會。

▲李存仁的經典之作,晶瑩剔透。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.23)

薄胎瓷,是李存仁的經典之作。輕、薄、潤、透,薄如紙、白如玉、明如鏡、聲如磬,溫潤細緻,晶瑩剔透。李存仁的薄胎瓷有的還比蛋殼更為細薄,特別是作品結合科技,運用奈米材料的自潔特性,在陶瓷燒製過程中加入奈米銀及遠紅外線材料,使其具有抗菌、自潔及除臭的功能,將高科技巧妙融入日常食器與用品,讓藝術更為平易近人,實用性更與時俱近。

▲薄胎瓷,是李存仁的經典之作。輕、薄、潤、透,薄如紙、白如玉、明如鏡、聲如磬,溫潤細緻,晶瑩剔透。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.23)