▲一個兵要去廁所上大號,卻突然從廁所傳出「淒厲慘叫」,讓他趕緊帶兵衝進去一看,結果竟然是「坐到大便」,讓他哭笑不得。(示意圖/翻攝自爆料公社)
▲不能用手打!「廁所小蟲」超悚照曝光,拍死病毒秒傳空中。(圖/翻攝自爆料公社)

公共廁所常可見飛來飛去的小黑蟲,有些人會因為不順眼而用手拍打,不過,你知道嗎?看似無害的小蟲及一個無關緊要的動作,卻反而會讓病原體擴散至空氣中,甚至讓敏感體質的人引發氣管過敏等症狀。

事實上,這種小黑蟲是「蛾蚋」,又名蛾蠓、地溝蠅,常出現在潮濕的洗手台、馬桶、排水孔及廁所或浴室的牆角,由於幼蟲在下水道成長,成蟲後從化糞池、污水池、排水溝等處飛出,身上滿滿是細菌、病原體,甚至把原本灰褐色的身體染成了黑色。

▲蛾蚋身體為灰褐色。(圖/翻攝自維基百科)

蛾蚋的飛行能力不好,因此容易被撲殺,不過,當用手打死蛾蚋時,手上除了會沾到汙穢物外,蛾蚋身上的細菌也會瞬間散播到空氣中,進一步使得敏感體質的人引發氣管過敏、哮喘等過敏症。平時可以透過保持通風、清除積水等,或是將排水孔更換為關閉式等方式來阻擋蛾蚋進入屋內,使用電蚊拍撲殺也會比用手來的乾淨許多。