▲ 3 歲兒疑失控一指戳破店內要價 90 多萬的音響。(圖/翻攝自豐銘音響 Famous Audio )
▲ 3 歲兒疑失控一指戳破店內要價 90 多萬的音響。(圖/翻攝自豐銘音響 Famous Audio )

最近有一則社會新聞「3歲童戳破90萬音響事件」引起大家熱烈的討論,且不管論戰的結果如何,值得我們深思的是,在這些的論述討論中,幾乎沒有多少論點是從孩子的眼光角度去思考討論的。

波哥大市長安立奎.佩納洛薩 (Bogota’s mayor Enrique Penalosa)所說:「兒童是指標性的生命物種。如果我們能成功為兒童建造一座城市,這就是對所有人而言都成功的城市。」換句話說:「如果你能從95公分的高度看城市,會做出什麼的改變呢?」--95公分是三歲兒童的平均身高,也是孩子的視野,關注兒童的發展重新設計城市就是其中提到的觀點。

對一個孩子而言,這個令他好奇的世界,是正等著他去探索的,這是孩子的天性,是成長必經的一段美好的旅程,也是正在培養面對未來能力的「學習」;但是如何妥善並協助孩子,正常發展其好奇心與學習的天性,更應該是當父母的我們責無旁貸的責任 。

在我推動「了解孩子」工程中,不只是身高視角上的95公分,也包含同理心理層面的95公分,所以無論是天生氣質評測,或者是親子未來學,想協助家長的,都是這「95公分的同理心」。

以「孩子戳破音響事件」為例,從教育的角度來省思,就會發現哪些事是我們該做而沒做的:

首先是了解。這階段孩子的天性-充滿探索的慾望。如果父母透過了解孩子的天生氣質,發現孩子的趨避性是偏向對新事物是較願意嘗試探索的,耐挫性佳,情緒本質又偏向樂觀,那這樣的孩子更可能是天不怕地不怕,對所有新奇的事物會想方設法地去嘗試;倘若加上堅持度又高,那更是很難管的住,這時候選擇孩子「探索」的地點就變得極為重要了。除非大人做好了萬全準備,也盡量不該選擇具有高風險性的場所。

再者是溝通。孩子其實是可以用溝通來協議規則的;在前往目的地之前,父母是否有先讓孩子知道接下來要去的地方是要做什麼?有哪些事是不能做的?孩子能不能接受?……等,這可以避免類似的尷尬場面出現。

其他該考慮的還包括:喝下午茶的時間是否恰逢孩子平日午睡的時間?孩子睡眠時間還是比成人來的長,下午茶的時段孩子的精神狀況不佳,容易不受規範;又或者家長可以事先與孩子約定,要在父母能及的範圍內活動,對於店內的東西盡可能不要隨意觸碰;真的很想一探究竟,可以由父母陪同再一起參觀或請老闆導覽解說。如此也許能夠享受快樂的下午茶;又能欣賞悠揚的樂音;孩子愛探索的需求也能夠被滿足;還能學習到關於音響的知識,可說是一舉數得。

面對現代忙碌的生活與普世價值觀,我們是不是已經習慣用大人眼光看事情,忘記了身為孩子時的需求與視角?靜下心來,喝杯茶喘口氣,如果我們適時能把「身」和「心」都蹲下來,回到孩子的高度,看看那95公分的世界,也許你就會發現不一樣的視野。

●作者:林美慧/兩岸親子未來學與幼兒教育專家、暐曜教育科技有限公司董事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com