桃園K他命製毒工廠破案
▲這次查獲的原物料數量以及製毒設備,堪稱近年來桃園地區最大型的製毒工廠,如果製成毒品流入市面販售,影響層面難以想像。(圖/記者李春台攝, 2019.05.24)

法務部調查局桃園市調查處機動工作站今(24)日召開記者會,宣布破獲一起市值超過40億元的毒品案;檢警今年3月17日循線在蘆竹富宏街查獲一處製毒工廠,起出成品半成品及製毒的原料,估算足以製造約2公噸以上的K他命成品,若是流入市場可供650萬人次吸食。

▲張姓製毒師傅還詳加記錄製毒過程及配方,寫成了兩本製毒筆記。(圖/記者李春台攝, 2019.05.24)

桃園市調查處機動工作站副主任溫俊雄表示,張姓製毒師傅因為覬覦製造販賣毒品的獲利豐厚,鋌而走險將原本堆放農具的鐵皮屋改為製毒工廠,因為地處偏僻外界人車難以到達外,還在工廠周邊飼養多隻兇猛的獵犬看守;這次之所以能夠一舉成功直搗黃龍,是因為剛好鐵皮屋附近的廟宇香火鼎盛,檢警調查人員佯裝為香客進行蒐證,最後才得以破獲整件製毒案。

▲張姓師傅為了自己的安全,也配戴了軍規的防毒面具並自行熬製偏方草藥來解毒。(圖/記者李春台攝, 2019.05.24)

溫俊雄強調,專案小組進入製毒工廠後,發現張姓製毒師傅花費巨資所打造的製毒工廠相當專業,設有大型低溫冷藏設備來儲存易燃的「乙酸乙酯」,還為了防堵刺鼻的氣味逸散,也加裝密閉室門窗及工業級的廢棄過濾設備;另張姓師傅為了自己的安全,也配戴了軍規的防毒面具,並自行熬製偏方草藥來解毒。

溫俊雄指出,這次查獲的原物料數量以及製毒設備,堪稱近年來桃園地區最大型的製毒工廠,如果製成毒品流入市面販售,影響層面難以想像;因為這次查獲的製毒原料「Nboc」,無論是運送、儲存都不受現行法令管制,唯有當這些原料被製成毒品時才能依法偵辦,未來希望這些「新興原料」也能夠立法納入管制的規範,來防止被不肖的人士用來製毒販售。