龍舟點睛下水遵循傳統 為龍舟賽祈福共慶端節
▲新竹縣長楊文科(左二)、議長張鎮榮(右二)為龍舟點睛,完成下水、祈福儀式。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣縣長盃的龍舟競賽,6月7日端午節當天在新豐鄉池和湖登場;今(24)日於池和宮前舉行「2019縣長盃龍舟賽龍舟點睛下水典禮」,縣長楊文科、議長張鎮榮、新豐鄉鄉長許秋澤,及池和宮主委郭格與各來賓一起為龍舟點睛,同時為競賽祈福,上香祈求眾神保佑活動順利圓滿。

▲新竹縣長楊文科(左)、議長張鎮榮(右)、新豐鄉長許秋澤(左二)共同為龍舟點睛祈福。(圖/新竹縣政府提供)

楊文科表示,一年一度的龍舟賽即將開始,今天龍舟點睛下水典禮相當隆重,大家一起向池府王爺祈求一切順利平安,也保佑新竹縣國泰平安風調雨順;議長張鎮榮也感謝縣府團隊,以及鄉公所同仁、各代表一起到場祈福。

鄉長許秋澤指出,每年端午節當天會有上萬人潮湧進,但是請民眾不用擔心交通問題,當天9時開幕典禮,活動除了往年一定會有的新豐鴨蛋試吃外,還有「農特產品展售活動」、「水上摩托車展示」、「船艇防溺演練及宣導」,及「社區舞蹈表演」等,邀請鄉親朋友參與,一起為參賽隊伍加油。

本次參加隊伍共計41隊,包括機關組6 隊、社會男子組15 隊、混合組16隊、表演組4隊,分4組競技,競賽相當激烈,讓人相當期待。