▲沱江艦量產型發射雄三飛彈模擬圖。(圖/海軍司令部提供)

俗稱「量產型沱江艦」的海軍高效能艦艇後續艦,今(24)日於蘇澳龍德造船廠開工建造,首艘艦預計2021年完工,搭載雄二與雄三反艦飛彈共12枚,海軍官員曾表示沱江級艦當「航母殺手」沒問題。不過,專家表示,國軍需要多兵種配合,獵殺共軍航艦的成功機率才會高。

「軍情與航空網站」總編輯施孝瑋表示,要擊中共軍的航艦,光靠沱江級艦是不可能的,必須透過多兵種在異地同時發動攻擊,也就是在空中的戰機、沱江級艦與其他水面艦一起發射反艦飛彈,多批次同時攻擊,才有可能成功。

不過,施孝瑋也提醒雖然沱江艦具有體積小難偵測的優勢,但是共軍也在發展大型艦載空中預警機,能夠與戰機聯合搜索,找到海面上的沱江級艦。

沱江級原型艦由蘇澳龍德造船廠所建造,2014年3月下水、2015年服役。沱江艦最大特色為穿浪雙船體設計,船體具備雷達匿蹤設計。沱江級原型艦噸位為600噸,量產型沱江艦則增至近700噸,反艦武器包括雄風二型反艦飛彈8枚、雄風三型反艦飛彈4枚。

▲海軍高效能艦艇後續艦,也就是俗稱的「量產型沱江艦」。(圖/海軍司令部提供)
▲海軍高效能艦艇後續艦,也就是俗稱的「量產型沱江艦」。(圖/海軍司令部提供)